进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

用生命在唱"夜太美" 如何让"夜猫子"早睡?

2013年03月18日09:57重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

用生命在唱"夜太美" 如何让"夜猫子"早睡?

K歌、打麻将、刷微博……对很多重庆人来说,凌晨一两点睡觉很正常,可在第二天起床时却觉得很困,没睡醒。

晚睡,这种生活方式健康吗?3月12日,记者采访了医学专家。专家称,晚睡不仅使人记忆力减退、注意力难以集中,还会导致肥胖、心脏病风险升高等。晚睡的人是用生命在高唱“夜太美”。

·
·
·
·
·
·

“早了还睡不着”

喝夜啤酒、K歌、打麻将……27岁林乔的夜生活安排得很满,几乎每天晚上都要“闹”到两三点。

“朋友太多了,没办法。”林乔性格外向,也喜欢玩,只要有朋友相约,他就会欣然前往。“身边的人都是‘夜猫子’。”在他看来,凌晨两三点睡很正常。

“早了睡不着!”今年32岁的张琳并不喜欢出去玩,在某事业单位上班的她,到了晚上6点准时下班回家。吃过晚饭后,她就开始看电视连续剧,一般会看到12点,上床后,她还要刷刷微博,看一会小说,差不多凌晨1点才睡。张琳坦言,要是哪一天让她12点前睡觉,她还真睡不着。不过,第二天早上起床,就是件很痛苦的事,呵欠连连,精神也不好。

昨日,记者在街上随机调查了20位市民,其中6位市民的睡觉时间是11点左右,12位是晚上12点以后,两位是凌晨2点。12点以后睡的人大多表示,白天老是犯困,到了晚上却很精神,要玩到很晚才有倦意。

睡眠不足,一年长了11斤

晚睡的后果,仅仅是白天犯困而已吗?不是。

30岁的李辉就是一个例子,从去年年初到现在,他的体重猛增了11斤,他自己也不明白为何会突然发胖。

李辉身高1.74米,现体重却有168斤,还患上了高血压。前不久,他去参加同学会,好多人都笑他“发福”了,不过也有人提醒他,体重这样“突飞猛进”,是不是得了什么病?

李辉于是来到医院检查。医生详细询问了他的生活饮食习惯,发现他从去年起开始迷上了网游,几乎每天晚上都要打到两三点才睡,第二天一早又起来上班,只睡了四五个小时。医生认为,睡眠太少可能是他发胖的主要原因。

“在门诊接诊中,我们发现,晚睡的人越来越普遍,和十年前相比,大约晚睡了两三个小时。”西南医院神经内科胡俊博士表示,老年人相对要睡得早一些,但是年轻人,多在12点以后睡觉。

用生命在唱“夜太美”

“肥胖只是缺乏睡眠的一个表现。”胡俊称,长期缺乏睡眠的人最主要的表现是记忆力减退、注意力分散、精神萎靡等,比如头晕、脑胀、眼花、耳鸣、全身乏力,严重者还会影响心血管系统、呼吸系统、消化系统等功能,进而导致器质性病变或早衰。

胡俊称,在睡眠不足者的血液中,其血浆总脂、β-脂蛋白和胆固醇增高,这是动脉硬化的主要因素,而动脉硬化则是衰老的前奏。

“像过劳死、猝死等,从一定程度上讲,就是从睡眠不足开始的。”胡俊认为,长期晚睡的人是用生命在唱“夜太美”。

最好晚上11点前睡觉

那到底几点睡觉最合适?胡俊给出的答案是最好不超过晚上11点。他解释说,晚上11点到凌晨1点,是肝脏的排毒时间,但必须在熟睡中进行;12点后,是脊椎的造血时段,必须熟睡,否则会影响造血过程。

至于睡眠时间,“睡得过多或过少,都不好。”胡俊说,一般来说,每天睡眠时间6-8小时为宜。

此外,不同年龄段的人,所需要的睡眠时间也不相同。“青少年要保证不少于8小时的睡眠,而老年人的睡眠在6-7小时为宜。”

当然,睡眠质量也很重要,胡俊称,只要第二天精神很好,就证明前一晚的睡眠足够了。

小贴士

如何让“夜猫子” 早睡

1.减少睡前兴奋剂的摄入很有必要。如果你爱喝咖啡,请在入睡8小时前喝一天中最后一杯咖啡。

2.睡前也不宜吃得太饱或者太饿。晚上的一顿大餐会迫使消化系统超时工作。

3.可以尝试一下裸睡。没有衣服束缚,身体自然放松,血流通畅,能改善某些人手脚冰凉的状况,有助进入深层次睡眠。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyelainedai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博