进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

生鸡蛋可带上飞机吗?不行哦

2013年03月18日09:51腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

生鸡蛋可带上飞机吗?不行哦

28岁的罗菲女士上周一准备乘飞机到广州,过安检时,从万州老家带来的30个生鸡蛋被拦下来。罗女士很郁闷,生鸡蛋不能带上飞机?昨天,重庆机场负责人表示,中国民航总局规定,旅客严禁携带一切液态物品登机,虽然鸡蛋是否属于液体未有定论,但由于鸡蛋属于易碎品,机场建议市民最好按易碎品托运。

·
·
·
·
·
·

30个生鸡蛋被安检拦下

“生鸡蛋居然不能带上飞机?”上周一,罗女士到重庆机场准备坐飞机到广州,经过机场安检时,从老家带的30个生鸡蛋被拦了下来。罗说,当时生鸡蛋“卡”在安检口,是由于生鸡蛋属于液体,不能带上飞机,只能通过托运才可以登机。

罗女士说,她每天接触鸡蛋,生鸡蛋到底算固体还是液体,她还真没有弄明白。

机场:生鸡蛋上机最好托运

重庆机场有关负责人表示,据中国民航总局规定,乘机旅客严禁携带一切液态物品登机,但并未明文规定其中包括了生鸡蛋,所以鸡蛋到底是否属于液体,他们也未有定论。但该负责人提到,由于鸡蛋属于易碎品,机场建议市民尽量不要随身携带上机,最好打包好,按易碎品托运。

“目前重庆机场是这样执行的,带来不便请广大市民见谅。类似生鸡蛋这类争议比较大的物品,市民在出行之前可以拨打电话咨询,以防给出行带来不便。”

释疑

物理老师:壳是固体蛋是液体 加起来是啥不好说

市一中物理老师张斌介绍,根据物理概念,固体指有一定体积和一定形状,质地比较坚硬的物体。在常温下,钢、铁、岩石、木材、玻璃等都是固体。而液体指有一定的体积、没有一定的形状、可以流动的物质,在常温下,油、水、酒、水银都是液体。

张斌表示,从外观上看,鸡蛋拥有固体的物理属性,其内部却又有液体的物理属性,但因为是一个整体,不能把它分为两样东西进行定义。“蛋壳是固体、蛋清算是液体,但整只鸡蛋属于什么,还真不好说。”

不过,张斌也对生鸡蛋不能随身携带上飞机这一规定表示赞同,“飞机在高空,任何一些不稳定因素都可能造成不可预知的后果,鸡蛋本身就不易存放,且易碎,有可能会带来一些不良的因素。”

航空安全专家:鸡蛋内部属粘稠液体 出于安全禁带

“鸡蛋内部属于粘稠液体,所以是禁止带上飞机的。”西部航空公司的航空安全专家尹先生表示,液态物品主要分成几类,包括液体、凝胶,还有喷雾类液态物品。像矿泉水、饮料、糖浆、隐形眼镜药水,都是液态物品。乳霜、护肤液、护肤油、化妆品、牙膏等都是属于膏状液态物品。

此外,如喷雾剂压缩容器里的剃须泡沫、香体喷雾剂等,也都属于液体。稠度相似的溶液和物品都属于液态物品之内。根据这个规定,生鸡蛋是属于液体范畴的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyelainedai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博