进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

应对劳动力短缺 上千家渝企“雇”机器人打工

2013年03月14日06:34重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

应对劳动力短缺 上千家渝企“雇”机器人打工

3月13日,重庆市电力公司科学研究院计量中心检定车间,校表机器人正在检测电能表。 记者梅垠实习生柏泓松摄

  编者按

  未来几年,全球机器人产业将出现“井喷式”增长。据国际机器人联合会(IFR)预测,2014年,中国将成为全球最大工业机器人市场。

·
·
·
·
·
·

  如今,世界主要发达国家均将机器人产业作为重点发展的方向,国内的上海、常州、沈阳、广州、深圳等地已启动机器人园区建设。作为工业重镇的重庆,机器人产业从无到有,目前已有20多家生产企业、10多家研发机构,去年产值达到5个亿。

  重庆该如何发展机器人产业?我们有哪些优势?还需做哪些努力?请看本报系列报道。

  3月8日,在重庆三峡技术纺织有限公司一间5万平方米的车间里,纺织设备轰隆隆地运转着。在一排排细纱机前,一台只有1.5米高的机器格外显眼,它独立地来回运转落纱,“手脚”十分麻利。

  “这是我们研制的‘纺织机器人’样机,每一台都能像一个落纱工一样,照看10台细纱机。”三峡纺织副总经理杜德平说。

  劳动力短缺

  机器人“站”上生产线

  一家纺织厂,为何会选择用机器人?

  杜德平道出缘由:传统纺织企业用工量大,每年春节后招工难、用工荒的窘况困扰着企业。“这一状况从2008年就开始了,年年如此,而且越来越严重。”

  “国内有纺织厂提出用机器人代替人工的想法,我们觉得这是不错的发展方向,还可以让传统企业实现技术升级。”杜德平说。

  2011年底,三峡纺织与西南大学、中科院重庆研究院、重庆有孚金属材料有限公司签订合作协议,共同开发纺织机器人。

  劳动力短缺,苦恼的不仅是三峡纺织。中科院重庆研究院机器人技术研究中心副主任郑彬坦言,随着“刘易斯拐点”的到来,中国的人口红利将在“十二五”期间消失,这将让劳动力短缺更加严重。在这种情况下,很多劳动密集型企业就不得不通过技术转型来应对劳动力短缺。

  实际上,重庆的汽摩行业很早就开始使用机器人了。1996年,长安汽车就在其焊接生产线上,用上了德国进口的点焊机器人。

  随着产业发展,长安、力帆等企业不少新建的生产线上,也已大量采用机器人,涉及毛坯制造(冲压、压铸、锻造等)、机械加工、表面涂覆、搬运、装配等作业,机器人代替工人“站”上了生产线。

  此外,在一些极端和高危行业中,机器人也派上了大用场。如巡检机器人,代替人工作业,在超高压输电线路上来回行走检测电网是否安全;救援机器人,“先人一步”钻入火灾、地震等灾难现场,对被困人员进行施救。

  手术机器人

  引来日本专家一睹“真容”

  代替人工,只是机器人发挥作用的一个方面。

  随着各种技术日趋复杂和精细化,对产品质量的要求愈加苛刻,很多高精尖领域更需要机器人。

  第三军医大学新桥医院和中科院沈阳自动化所共同研发了世界上首台脊柱微创手术机器人。医生坐在手术室,通过操作杆和按钮控制机器人手臂,机器人就能自己“操刀”做微创脊柱手术。

  这样先进的机器人,吸引了日本科学技术振兴机构(JST)的专家专程来渝,一睹它的“真容”,并主动提出进行国际合作。

  “第二代微创脊柱手术机器人目前正在不断完善。今后,用机器人做手术,能够进一步提高手术的精准性,降低手术风险和减少术后并发症的发生率。”新桥医院骨科主任周跃说。

  此外,对于工业重镇重庆来说,要想从传统制造业向高端、精密制造业转变,也需要机器人“帮忙”。

  在中科院重庆研究院的实验室,记者见到了一台其自主研发的高速LED插件机器人样机。

  “这台插件机器人,能够解决以前手工效率低、出错率高的问题,实现标准化插件,速度快、精度高、可靠性强。”郑彬介绍,“相比人工来说,机器人更能保证操作的智能精准化,基本上做到‘万无一失’。所以,这种高精尖领域的机器人,市场前景不可估量。”

  筑巢引凤

  建设300亩机器人产业园

  近日,英国《经济学家》杂志发表了题为《2050年的世界》的文章,作者之一的奥德里甘·伍尔德里奇表示,三大创新将使世界经济为之震撼,其中之一就是机器人。

  国际机器人联合会(IFR)预测,2014年中国将成为全球最大工业机器人市场。

  在此背景下,国内上海、常州、沈阳、广州、深圳等地都陆续启动了机器人园区的建设。

  2011年,市科委启动了我市工业机器人研发及生产项目。

  “当时重庆大致处于无技术、无人才、无产业的‘三无’状况,唯一的优势就是有巨大的市场需求。”重庆机器人项目专家组牵头人、中科院重庆研究院院地合作办主任何国田说。

  于是,市科委设立“121”科技专项,邀请国内顶尖团队落地重庆。与此同时,中船重工长江涂装厂、重庆电力公司、嘉义机电设备公司等企业,陆续开发出焊接、贴片、仪表检测、喷涂等多款机器人。

  目前,已有20多家本地企业、10多家研究机构在研发生产机器人及相关配套产品,ABB、安川、KUKA和发那科等10多家世界知名机器人公司在重庆设立办事处,机器人产业创造的年产值已经达到5亿元。而据市经信委经济运行局的粗略统计,目前,重庆已有上千家企业在“雇”机器人进行生产。

  “我国工业机器人运用最为广泛的行业集中在汽车工业和电子制造业,两个行业的机器人运用共占据了59%的份额,而这两个行业恰恰是我市近年来发展最为强劲的行业。”市经信委经济运行局副局长谢正茂透露,现在,重庆已成立了机器人产业推进小组,紧锣密鼓地编制机器人产业发展规划,依托中科院重庆研究院加紧建设约15000平方米的机器人专业孵化园,以及300亩的机器人产业园,通过招商引资等形式,吸引更多科研机构和企业在此落户。

  相关链接

  什么是机器人?

  机器人(Robot)是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器,它是高级整合控制、机械电子、计算机、材料和仿生学技术的产物,用来协助或代替人类工作,在制造业、医学、农业、建筑业甚至军事等领域中均有重要用途。

  未来几年,全球机器人产业将出现“井喷式”增长。国际机器人联合会(IFR)预测,到2015年,全球工业机器人需求量超过20万台,服务机器人需求量接近500万台,全球机器人产品整机市场价值在170亿元美元左右,加上软件、外围设备和系统工程等配套产业,市场规模应超过300亿美元。

  面对如此广阔的市场前景,世界主要发达国家均将机器人产业作为重点发展的方向,美国、欧洲、日本和韩国等国家和地区均制定了机器人产业发展规划,并已形成ABB、安川、KUKA及发那科等世界领先的企业。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博