进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

二手房过户忙 银行房贷申请激增

2013年03月14日07:25重庆商报[微博]梁龄我要评论(0)
字号:T|T

重庆商报讯 担心房贷政策有变,近日办理二手房贷款的市民明显增多。昨日,商报记者走访市内银行和房产中介了解到,部分商业银行二手房贷款同期涨了一倍以上。虽然申请贷款的人多了,但银行对于二手房贷款的政策仍然没有变化,如买家是首次购房,仍执行首付3成利率为基准利率的政策。

·
·
·
·
·
·

“最近房贷申请激增,无论是信贷员还是审核员都基本没假期。”某银行江北支行信贷员小周说,自3月份以来,这两个双休日他都没有休息。每天都在加班,已经有三年没有遇到如此繁忙的工作状况了,二手房贷款的单子至少比去年同期涨了一倍。

随后,商报记者从中原地产重庆分公司了解到,中原地产3月份的二手房成交量,与2月份相比,上涨了50%~60%。

一银行人士介绍,对于首次购房者只要信用记录良好,仍然可以享受首付30%、执行基准利率;对于二次购房者,购买二套房贷仍然需要首付6成,利率上浮10%。

银行人士介绍,一般情况下,房贷确定以审批日作为界线,如果审批获得通过,则借款人不会受政策改变影响。同时建议购房者,可等贷款下来后,再缴税过户比较稳妥。

链接

首套房贷外资银行打8.5折

商报记者昨日从多家外资银行了解到,首套房利率最低可8.5折优惠。“只要满足重庆地区贷款政策的要求,同时工作单位、个人资质、还款能力等各项都符合标准,就可能申请到8.5折首套房贷款利率优惠。”汇丰银行相关客户经理介绍说,贷款申办门槛具体说来,需要首次购房贷款的余额在50万元以上,而且购买的房产最好是银行签约合作楼盘。渣打银行客户经理则表示,首套房贷款首付超过一定比例的,可获得八五折至九五折的利率优惠。据悉,外资行客户基数一直较少,房贷业务可以带动其他资金、理财业务发展,是外资行拓展高端客户的一大窗口。

律师说法:

重庆鼎凌律师事务所王刚律师表示,二手房市场如此活跃,那么在办理二手房贷款时要严格按照法律的相关规定依法办理。

因此,律师提醒广大市民注意两点,第一,要了解所购房屋的产权情况:在购房前购房者必须要到当地的国土局查档了解你所想买的房子是否符合二手房交易的标准。第二,要了解二手房评估费用:对二手房要进行两次评估,一次是由卖房人申请评估价格作为过户时缴纳税费的依据;另一次是买房人申请评估价作为办理贷款抵押的依据。因此,在与中介签订合同时要明确合同中所收取的评估费用是几次的费用,以防止中介机构的乱收费。

法律咨询,请登录大渝网法律咨询平台

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博