进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

如何看待农民工融入城市的艰辛之路

2013年03月13日14:19腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:丰学林

“农民工只有提高文化程度和技能水平,才能适应城镇发展的需要,更好地融入城市。”全国政协委员、香江集团总裁翟美卿说,城镇化发展必须加强对农民工的知识技能培训,以增强农民工就业竞争力。(新华网)

·
·
·
·
·
·

农民工非常渴望能融入城市生活,但他们受教育程度普遍偏低,且缺乏接受继续教育和技术培训所需的时间和经济承受能力,因此进城后就业竞争力差,很多人只能从事城市最低层、最危险、最脏、最累的工作。“农民工虽然对城市发展做出巨大贡献,他们中的大批人还是处于城市最边缘,不能更好地融入城市。”

城市化建设是近几年工作的重中之重,可是,实践证明,举步艰难,主要原因有以下几方面第一就是崔美卿总裁所提到的农民工的知识面和技能问题,第二就是目前的老大难问题户籍制度,因此加大对农民工的关注度刻不容缓,笔者认为可从以下几面入手,首先对即将进入劳动领域的农村后备劳动力进行培训,提高知识文化水平和就业竞争能力,让广大农民工进入城市后能顺利融入,不至于造成不稳定因素,第二对已就业农民工进行岗位培训。建议各级政府把农民工岗位培训作为职工职业培训的重要内容;同时企业要真正发挥农民工教育培训的主体作用。第三,提高农民工的法制意识,让广大农民工在进入城市后不至于对城市造成不稳定因素,第四,打破现有户籍制度,让农民工真正融入城市,让他们真正拥有主人意识,真正促进城市化建设。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博