进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

3月20日起市民可在POS机上"刷"手机买单

2013年03月13日05:30重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

手机可“空中”申办金融IC卡

中国移动与中国银联合作的全新“手机钱包”产品,有何特别之处?如何办理?昨日,中国银联重庆分公司相关人士向记者介绍说,中国银联近期与中国移动双方基于移动支付的远程发卡和应用管理平台(TSM)已完成互联互通的技术测试,首次实现了跨行业TSM平台的对接。与此同时,各家商业银行金融IC卡的发卡系统也和中国银联、中国移动TSM平台成功对接。这意味着,客户只需借助中国移动手机客户端,就可实现“空中”申办金融IC卡。

据介绍,整个办理流程很简便:市民到就近的移动营业厅申请换一张专门的手机SIM卡,可以不用换号;然后打开手机客户端,向银行提交办卡所需信息并经审批通过后,便将新申办的金融IC卡账户信息直接下载至中国移动SIM卡中。这张SIM卡即相当于金融IC卡,整个办卡过程也比银行柜面、邮寄等传统方式更方便。

新闻纵深

移动支付交易规模年内或达2000亿

事实上,运营商争抢移动支付市场已进入实质性阶段。此前中国联通已与招商银行联合推出名为“联通招行手机钱包”的信用卡手机支付产品。从如今中移动与银联全面推动的全新“手机钱包”即将落地来看,整个移动支付市场将迅速打开。

招商证券的研究报告显示,手机芯片与POS机厂商将率先受益。从全局来看,交银国际预测,未来移动支付在智能终端及移动电商行业的快速渗透下,将成为支付市场的主流支付方式之一,预计到2013年国内移动支付交易规模将有200%以上增长,交易规模超过2000亿元。

据中国银联方面介绍,目前,公司联合商业银行等各方正在加快完善支付环境,全国120万台“闪付”终端逐步覆盖自助售货机、超市等零售场所,以及公交、菜市场、旅游景点等公共服务领域。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博