进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

进口乳制品减产或影响奶粉价格 渝洋奶粉没涨价

2013年03月09日08:08重庆日报白麟我要评论(0)
字号:T|T

  3月8日,在渝中区日月光中心的卜蜂莲花超市,市民崔璇正把三箱雅培“喜康力”奶粉放进购物篮里。“听说进口奶粉就要涨价了,刚好超市又在搞优惠,我就来多买两箱,划得来些。”

·
·
·
·
·
·

  近日,国内诸多媒体报道,由于新西兰北岛地区持续干旱,导致牛奶减产,影响到了全球最大的乳品出口商恒天然奶品的价格。近两月,新西兰恒天然奶粉价格已经上涨36%。

  由于惠氏、雅培、多美滋、美赞臣等洋奶粉品牌,以及娃哈哈、光明和雅士利等国产品牌均大量使用恒天然及新西兰奶源,目前进口奶源奶粉的涨价预期强烈。

  消费者:怕涨价,买点奶粉囤起

  昨日,记者走访了主城一些超市,发现超市的进口奶粉并没有涨价,且大部分超市还在降价促销。

  在解放西路的新世纪超市,美赞臣、雅培等进口奶粉纷纷推出10元省2—3元的优惠。“这几天进口奶粉销量很不错。”店员向记者表示,一次买一箱以上奶粉的顾客,比平时有明显增加。

  在解放碑的重百、永辉、卜蜂莲花等超市,记者看到,惠氏和雅培等品牌的热销品种,已贴出了“缺货”标签。

  进口奶粉的销量增加,到底是因为促销,还是因为涨价预期?

  记者随机采访了十来位选购奶粉的市民。其中大部分人都称,知道进口奶粉可能涨价的事。“微博上和孕婴论坛上都在说这事。本来我是想买点奶粉来囤起,结果见超市正在打折,当然更要买了。”南岸区市民吴女士说。

  业内人士:成本压力或成涨价借口

  据业内人士预计,下一波奶粉涨价的时间,估计会在6月份前后。“现在我们有些供货商已收到消息,惠氏奶粉和一些品牌的孕妇奶粉,可能会调价。”南坪贝金源母婴用品店的负责人向记者透露。

  近年来,进口奶粉涨价的频率和幅度都在不断增加,且消费者仍对其青睐有加。目前,进口奶粉的市场占有率已高达50%以上,在高端奶粉市场占有率更是超过70%。

  记者发现,在各大超商的货架上,进口奶粉始终处于绝对“霸主”地位,个别超市甚至找不到国产婴幼儿奶粉的踪影。

  “实际上,进口奶粉的盈利空间非常大,原料成本对相关企业造成的压力有限。”中商流通生产力促进中心分析师表示,“成本上涨,很可能是新一轮涨价的借口。”

  一位业内人士向记者透露,目前进口奶粉利润普遍超过80%,而国产的品牌利润仅为30%左右。“过去国产奶粉遭遇‘诚信危机’,导致国内消费者普遍存在‘只选贵的进口奶粉’的消费观念。”

  上述人士称,要挤掉进口奶粉价格中的“水分”,需要合理引导市场,摈除消费误区。

  记者 白麟

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博