进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“免费假日铁路行” 为何只是茶资笑谈

2013年03月07日09:08腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:江曲

全国人大代表朱列玉表示,此次“两会”将会关注铁路出行问题,他建议在国庆、春节、清明、劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车。3月3日他在接受中新网记者采访时再发谬论,铁路属于全民所有,但公众从未享受过分红,更现实的做法是先照顾经济困难的外来务工人员和一部分大学生免费坐硬座。(3月3日中新网)。

·
·
·
·
·
·

人大代表朱列玉同志的“免费假日铁路行”刚一出口,好事者当然拍手称快,但许多有理性思维的人只是将他当作茶资笑谈罢了,打着人民代言人的口号,叫嚷提前进入共产主义社会,实现人人免费的假日行,无疑只是噱头,更或是不尊重客观规律的“闭门造车”。

朱列玉代表的逻辑思维是国家财产--全民所有--人人享受--全民免费。但事实上,在市场经济的大环境下,国有企业是竞争者的一员,他们也有成本核算,讲究效益,这个单是叫铁路买还是国家买?再者,作为具有公益性的国企,在物价飞涨的今天,铁路部门十八年来普通列车票价未涨过价,修建进疆进藏的利民战略性通道铁路投入的巨大资金,而产生的是负效益,还有抢险救灾,战略性物资运输等等,国企的公益性体现的淋漓尽致。铁路的公益性,使得一个企业成为了四不像,只是一只跛脚鸭罢了。因为它无市场自主定价权,在成本高涨的背景下,还要改进升级设备设施,新建铁路。还有科研创新的产物--中国式高铁使老百姓两城一家成为现实,这一切惠民利民的透支,已使铁路入不敷出,债台高筑。铁路行业现在最需要的是政企分开的改革,让民营资本进入,走市场化道路才能让铁路更好的服务于人民。朱列玉代表如果觉得还不够,那就要拿出既能让百姓免费乘车又能让企业在市场经济的竞争中得以生存的办法,而不是空喊口号。

“免费假日铁路行”不受欢迎的事件,折射出作为一名人大代表要履行好职责,至少要做好2件事,一是要真正尊重民意、了解民意,一切工作从人民的福祉出发、二是要深入基层、深入市场调研,用科学和辩证的方法提出切实可行的方案。闭门造车的懒人思维或根本没有思维是不适合做老百姓的代言人。理想很丰满,现实很骨感,请朱代表要三思而后行。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博