进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

草根代表传递更多基层“好声音”

2013年03月07日09:05腾讯·大渝网[微博]
字号:T|T

评论员:闫华

据十二届人大一次会议新闻发言人介绍,这次全国人大共有2987名代表,与上届相比,来自一线的工人、农民代表增加了155人,提高了近5个百分点,农民工代表有31位。相应的党政领导干部的代表大概减少了7个百分点。工农代表比例的提升,也喻示着人大代表越来越“草根化”。

·
·
·
·
·
·

人民代表大会,顾名思义就是要当人民的代表,代表人民的呼声、代表人民的利益。这次全国人大草根代表比例增加,领导干部比例减少。一增一减之间,一方面体现出中央和政府越来越重视基层一线的百姓,想更多地听到民声、了解民生,使各项政策更加符合民心、顺应民意。另一方面,也反应出基层百姓参政议政意识越来越强,能力越来越高,敢于走向上前代表自己的阶层发表意见、争取权益。

我国设立人民代表大会制度根本目的是倾听人民声音,关注人民诉求,维护人民权益。这其中处于社会底层、群体最大、人数最多的草根阶层,更需要有自己的“代言人”。草根阶层的问题,理应由草根代表反映,也只有草根代表能够更加真实地反映自身阶层的诉求。因此,人大代表只有吸纳更多的草根代表,更加的“草根化”,才能更好地表达基层群众的诉求,维护基层群众利益,巩固党的阶级基础。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。从草根中选举的人大代表,他们来自于基层、生活在基层、工作在基层,最清楚各项政策的得失好坏,最明白基层生活的酸甜苦辣,最了解广大百姓的利益诉求。较之居庙堂之高的精英,草根代表显然更能设身处地了解民情,反映民意。比如说,想知道工厂企业生产怎么样,如何提高效益,需问问工人代表的意见;农业怎么发展、农村怎么建设,得听听农民代表的声音……新增加的155名草根代表,无疑会把更多的基层声音带到国家最高政治舞台上。

“全国优秀农民工”周振波将关注农民工权益问题;“城市美容师”谢智波将反映环卫工人的诉求;“最美洗脚妹”刘丽将发出底层打工者的声音……他们虽然来自不同的行业,但都带着草根阶层的诉求;他们虽然提出的都是看似不起眼的“小事”,但在群众眼中都是关系切身利益的“大事”。正是这些草根代表,打捞起最易被淹没的基层声音,联结起“庙堂之高”与“江湖之远”沟通桥梁,将基层民意传递的更直接、更顺畅、更宏亮。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]