进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆成都城市群渐入佳境 两江新区极核作用初显

2013年03月06日10:48两江新区网我要评论(0)
字号:T|T

为了应对经济全球化大背景下的国际金融危机,加快推进实施西部大开发战略,国家在西部地区先后布局2大国家战略,2010年5月5日,国务院批复设立重庆两江新区,一年后的2011年5月5日,国务院批复《成渝经济区区域规划》。经过两三年的互动发展,两江新区正在发挥重要的极核作用,重庆成都城市群正在崛起为中国经济第四极。

·
·
·
·
·
·

环渝经济圈合作持续升级。2012年5月,两江新区与四川达州市签订《共同推进经济发展合作框架协议》,合作深入到发展规划层面,从经济社会发展规划的顶层设计上融合双方的发展方向,充分利用双方发展优势,全面展开互利合作。

工业主导产业良性互动。两江新区重点打造的汽车、电子信息、高端装备、通用航空、生物医药均有重大项目入驻,上汽通用整车、京东方8.5代线面板项目落地,为重庆成都城市群产业崛起增添了动力,尤其是重庆成都城市群规划的民用航空产业已在两江新区落地开花,皮拉图斯、恩斯特龙飞机强势入驻。

要素集聚能力明显增强。重庆港成为内陆首个中欧安全智能贸易试点口岸,两江新区两路寸滩保税港区和西永综合保税区围网运行。2011年3月,由重庆出发,连接哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,到达德国杜伊斯堡的“渝新欧”铁路大通道正式开行,形成中国与欧洲的新丝绸之路。随着“渝新欧”“五定班列”的常态化运行,重庆将成为西部地区对欧商品的集散中心,物流贸易将辐射整个成渝经济区,大幅度提升成渝经济区的对外开放水平。

市场腹地优势凸显。重庆成都城市群规划范围包括重庆31个区县以及四川15个市,区域面积达到20.6万人,常驻人口超过9000万,拥有重庆、成都2个特大城市,随着交通的改善,商品在区域间快速流动,形成庞大的内需市场,对区域经济快速壮大提供强劲的支持力量。

两江新区经济总量2年翻一番,累计招商项目合同投资近4600亿元,2012年进出口总额达到213亿美元,增长2倍,实际利用外资超过30亿美元,极核效应日益凸显。重庆经济增长领跑西部,位居全国前列,重庆、成都双引擎作用进一步彰显,重庆成都城市群整体崛起,带动中西部地区经济增长率明显高于东部地区,西部大开发进程大大提速。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博