进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

房屋权属交易中心人满为患 女老板做梦都卖房

2013年03月06日08:08重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房屋权属交易中心人满为患 女老板做梦都卖房

昨日中午,江北房屋产权登记中心大门外排满办房产过户的人。 重庆晨报记者 李斌 摄

跟前天主城各大房屋交易所内外的人头攒动、大排长龙情况一样,昨天,新国五条细则下发后的第二个交易日,虽然国土、税务等相关部门不停表示目前重庆仍按原方式收取个人所得税,但是各大房屋权属交易中心仍然迎来了市民扎堆过户的高峰。而不管是卖房者还是买房者,面对新政大多表现得手足无措,纠结、无奈成为这一段时间的心情写照。

·
·
·
·
·
·

聚焦楼市新国五条细则

“这几天烦得很,早上起来想的是房子,晚上做梦都在和中介公司老板一起卖房子。”昨日,家住冉家坝的韩女士告诉记者,她辛苦几年赚的钱,共买了8套房,现在看起来,全部成了捏在手中的炭圆,卖不卖都很纠结。

不甘心白白损失2万

韩女士在朝天门小商品市场做批发生意,这几年赚的钱她都投资到了房产上,除了自己名下正居住的一处房产外,她还买有大大小小8套房子,有的在商业中心,有的在大社区。

去年,她将其中3套房捆绑贷了60万元装修款,现在新政策出来,要收20%的转让所得税,韩女士立即想到赶紧卖几套房。

好不容易找到一户买家,并且给出的价位双方都满意,但是,韩女士捆绑的房子,银行必须要一起解压才可以。

韩女士找到父母及亲朋好友借了60万元,准备解压卖房。但是,随后,烦心的事又来了。

“我问了银行,要解压至少需一周时间,而购买方是按揭,手续办下来至少也要一周时间,两周后如果新政实施,我就会白白地损失20%的利润。”算来算去,韩女士都觉得可能吃亏。

她给记者算账,要卖的那套房原来总房价12万元,现在卖30万左右,如果按照评估后的20%计算,至少也得交2万多元的税。平白无故地损失2万,韩女士又有些不甘心。

担心多套房还要征税

“我现在不是特别急需钱,不卖也是可以的,但是,这么多套房留在手里,一旦国家对住房的调控更严,我手中的这些固定资产也就成了炭圆,感觉心理压力非常大。”韩女士焦虑地表示,现在看来投资住房是失误的,国家对住房的管控可能只会越来越严,将来,对多套住房也可能征税,二手房价格可能还会下降。

“我想把这些房都卖了买商业铺面,但是,现在卖损失大,还是等一等再看吧,说不定房价还会涨一点。”韩女士说,这几天她每天都在纠结卖不卖房,眼睛一睁开就在想房子的事,连晚上睡觉做梦也在和房地产中介老板开车出去卖房。

赠予过户比正常交易收费更低

一位88岁老翁在过户时由于意识不清醒,被拒绝

重庆晨报讯 (记者 姜岩)昨天,重庆晨报记者在江北房屋权属交易中心看到,一位白发苍苍的古稀老者坐着轮椅从上午一直呆到了下午,记者了解到,这位老者姓王,昨天是在儿子、媳妇以及老伴的陪同下,前来办理过户手续的。

记者了解到,王爷爷出生于1925年,今年已经88岁高龄了,由于腿脚有疾病,行动不便,只能靠轮椅代步,加上又患有严重的耳疾,与外界沟通起来非常困难。

至于为什么选择这个时候来过户,陪同的儿子王先生并没有详细说明,只说老父亲年事已高,一直有将房子送给孩子的想法。

在办理过户过程中,王爷爷与工作人员沟通起来非常困难。记者看到,在交易中心工作人员的协调下,老爷子被推到了走廊比较安静的角落里,工作人员询问老爷子几个问题,以确保他处于清醒的状态下过户。

可能在交易大厅排号等待的时间太长,在工作人员提问环节中,王老先生并没能流利地回答出相关问题,意识也不十分清醒。按照规定,工作人员只能拒绝此次交易的请求。

业内支招>

对于像王老先生这种情况,张昕宇律师认为,王老先生和家人可以到公证处办理赠予公证,再到房交所办理相关的赠予手续,赠予过户的税费比正常房屋交易要低,不过被赠予的房子再次转让时,则要收取较高的税费。

律师说法:

重庆市鼎凌律师事务所王刚律师表示,新“国五条”细则规定,二手房交易需缴纳20%的个税,指的是上次交易与本次交易差价的百分之二十,且需扣除装修,税费等合理费用作为成本,目前重庆并没有开始实施,依然按照百分之一征收个税,满五年免征。律师提醒广大市民应当未雨绸缪,权衡利弊,避免一些不必要的损失。

法律咨询,请登录大渝网法律咨询平台

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博