进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

福布斯2013富豪榜出炉 重庆4位富豪上榜

2013年03月06日05:36重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继胡润发布2013年全球富豪榜后,美国《福布斯》杂志也在前日晚间公布了2013年全球亿万富豪榜榜单,重庆共有4人上榜,吴亚军以43亿美元净资产位居重庆军团的首位。

新闻纵深

零售行业造富最多

此次榜单中最大跌眼镜的可谓是巴菲特跌出前三位。记者发现,巴菲特的财富并未下降,反而较去年增加了95亿美元。

对此,《福布斯》方面表示,主要是“快时尚”品牌Zara创始人阿曼西奥·奥特加成为去年财富增长最多的富豪,净资产达到570亿美元。因此取代巴菲特成为全球第三大富豪。

榜单还反映出,零售行业已取代房地产行业成为第一造富行业,不仅产生了最多亿万富豪(167人),而且财富总值远超过其他行业,达到8559.5亿美元。

特别是以Zara为代表的“快时尚”品牌靠紧跟时尚潮流、款型多样快速供应、价格定位大众等优势快速抢占市场。据联商网的统计数据显示,截至去年底,Zara在华门店总数已达到122家,并且成为中国零售业中门店平效(一年度内平均每平方米单位销售金额)最高的零售商之一,平均平效是国内服装企业的4倍。服装营销管理顾问桑伟胜接受记者采访时还表示,从目前线下商场的零售来看,快时尚所占市场份额已达20%~30%。

《福布斯》中文版总编辑周建工表示,随着电商的崛起以及对传统零售业的颠覆与改造,可以预计在零售业将会上演无数财富故事,尤其是在中国。

榜单对比

两张榜单:前十名有八位排名不一

有意思的是,此次《福布斯》发布的榜单与3月1日胡润研究院发布的2013年全球富豪榜相比,出现了较大差距。

例如,同样在上榜门槛为10亿美金的前提下,胡润富豪榜有1453位上榜,在福布斯的榜单中为1426位。

排名第一位的卡洛斯·斯利姆·埃卢,在胡润的榜单中资产是660亿美元,但在福布斯的榜单中是730亿美元。前十大富豪的排名也相差较大,除了卡洛斯·斯利姆·埃卢排第一和阿曼西奥·奥特加第3位的名次一样外,其余的完全不吻合。特别是在福布斯榜单中,首次跌出前三甲的是巴菲特,但在胡润榜单中,首次跌出前三的是比尔·盖茨。

对此,胡润和《福布斯》给出的理由是统计方式不同造成的。胡润研究院表示,上榜富豪上市公司的财富计算截止日期为2013年1月17日。此外还结合媒体报道、股市公告、胡润研究院有效信息网络以及数据库等综合信息,不排除部分企业家因复杂的股权结构不利于统计。

《福布斯》中文版总编辑周建工则表示,此份榜单由纽约《福布斯》总部发布,很多富豪除了上市资产外,非上市部分的资产也在统计之内。而福布斯专业团队对上榜富豪的采访中也进行了详细核实。他还强调,这已是福布斯第27年发布全球富豪榜,因此有足够的实力确保准确性。

记者 孙琼英

(重庆商报)

相关阅读:

渝8富豪登上全球富豪榜 吴亚军再成重庆首富

福建富豪嫁女陪嫁2.1亿 新郎系村委书记之子

富豪投资首选房产其次股票 重庆富豪最爱豪车

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博