进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

福布斯2013富豪榜出炉 重庆4位富豪上榜

2013年03月06日05:36重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继胡润发布2013年全球富豪榜后,美国《福布斯》杂志也在前日晚间公布了2013年全球亿万富豪榜榜单,重庆共有4人上榜,吴亚军以43亿美元净资产位居重庆军团的首位。

福布斯2013富豪榜出炉 重庆4位富豪上榜

继胡润发布2013年全球富豪榜后,美国《福布斯》杂志也在前日晚间公布了2013年全球亿万富豪榜榜单,共1426人上榜。墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢净资产达730亿美元,连续四年蝉联全球首富桂冠。李嘉诚身家310亿美元,依然是华人首富,宗庆后净资产116亿美元,是中国内地首富。重庆共有4人上榜,吴亚军以43亿美元净资产位居重庆军团的首位。

·
·
·
·
·
·

巴菲特被挤出前三名

《福布斯》2013年版全球富豪榜显示,资产在10亿美元以上的富豪比上年增加200人,达到1426人,创下历史新高。与去年相比,今年上榜富豪的总资产大增17%至5.4万亿美元,平均净资产也比去年增加1亿美元,为38亿美元。排名前10的富豪净资产总值为4515亿美元,高于去年的3954亿美元,其中有9位资产上升。

从排名来看,墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢净资产达到730亿美元,仍是全球首富,比尔·盖茨保住了第二把交椅。

值得关注的是,有股神之称的沃伦·巴菲特今年意外跌出前三名,排到第四名,这是自2000年以来巴菲特首次被挤出前三。

美国仍占据富豪榜的主导地位,上榜442人。大中华地区(大陆及港、台地区)共187人上榜,李嘉诚净资产达310亿美元,仍是华人首富。宗庆后净资产116亿美元,排名从去年的146位跃居至第86位,是中国内地首富。

重庆4位富豪上榜

记者统计发现,此次公司总部在重庆或出生地为重庆的共有4人上榜,比去年多了2位。分别是龙湖地产吴亚军、智飞生物蒋仁生、金科地产黄红云、隆鑫集团涂建华。

其中,龙湖掌门人吴亚军以43亿美元位居重庆军团首位,在全球排名第299位。与在去年福布斯全球富豪榜的排名相比,吴亚军财富减少了14亿美元,排名下降了121位(去年178位)。《福布斯》虽未对吴亚军资产下滑作出解释,但众所周知,去年吴亚军离婚,持股量曾减少。

而今年首次上榜的涂建华,资产12亿美元,排在全球1175位。

记者发现,刚在胡润全球富豪榜上露面的蒋业华、尹明善、左宗申、罗绍宇及赵红夫妇此次未能上榜。对此,福布斯方面表示,对于别的榜单不予置评。

40岁以下富豪有2位华人

从上榜富豪的年龄来看,美洲地区亿万富豪的平均年龄最大,为67岁,其中美国为65岁。欧洲、中东和非洲以及亚太地区亿万富豪的平均年龄为60岁。

上榜的40岁以下年轻富豪共有29位,其中有两位华人,分别是31岁的碧桂园杨惠妍和39岁的辽宁方大集团方威。其中,杨惠妍以57亿元资产排在211位,方威以15亿美元排在第974位。

杨惠妍已经被人熟知,而方威较出人意料。记者查询资料发现,方大集团近年来先后以控股方式参与了6家国有企业的转制,形成了以炭素为主业,兼营机电、冶金、矿业、化工产品,集科研开发、生产经营为一体的跨地区多元化大型民营企业集团。

榜单还显示,最年轻的亿万富豪达斯汀·莫斯科维茨才28岁(排名第353位),净资产为38亿美元,是Facebook的元老之一。最年长的亿万富豪是大卫·洛克菲勒(排名第527位),今年97岁,净资产为27亿美元。

下节看点:

两张榜单:前十名有八位排名不一

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博