进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

幼儿园不办兴趣班简直是浪费资源

2013年03月05日09:45腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:秦永川

近日,广东省教育厅、省政府纠风办联合发布通知强调,幼儿园不得举办或参与举办兴趣班收费,中小学(幼儿园)教育乱收费,除坚决清退违规收费外,对公办学校校(园)长一律先免职再处理。从治理教育乱收费的角度看,此《通知》可谓重典。近些年来,幼儿园“兴趣班”,中小学的讲义费、试卷费……这些巧立名目的收费压得家长喘不过气,同时也折损了教育部门的公信力。各级各地也不断加大治理力度,仅去年一年,全省共清退违规收费金额814.19万元,对查实违规收费的8名学校校长做了免职处理。相关部门治理力度再加码,值得赞许和期待。(3月1日人民网)

·
·
·
·
·
·

学校治理教育乱收费是在一个“乱”字,对以乱收费必须坚决清理和治理。随着父母收入的提高,经济条件的好转,家长都希望给孩子上上兴趣班,孩子们也可以根据自己喜欢的爱好,接受正规的培训和学习。学校的设备、师资等等都是现成的,办班具有天然优势,学校具有得天独厚的教学条件,无论是硬件还是软件都远远强于到处举办的五花八门的兴趣班,如果不利用起来简直是资源浪费。现在的孩子父母基本上都在外上班或者打工,留守的都是老人和小孩,甚至出现周末和假期无人管的局面,如果学校能利用自己的优势,明码标价,在上级教育部门的指导下,举办各种兴趣班、培训班在一定程度上既填补了家庭监管的空白,也能积极引导孩子健康成长,帮助儿童在人生的最初阶段学会学习,让他们掌握自主学习的基本技能,获得人格、兴趣、态度建立等方面的收获,即使收费我想也能得到家长的赞成。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博