进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“低学历者不该生子”是标哥对教育的无知

2013年03月05日09:37腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王琦

陈光标在接受记者采访时称,计划生育政策应该修改,没有接受过九年义务教育的人不应该生孩子,读过高中的可以生一胎,高中以上学历的生育应该放开。同时,对于一些偏远地区应该特殊对待,保障基本生育权。(3月3日《安徽网》)

·
·
·
·
·
·

标哥自从“出道”以来,一贯以语出惊人而闻名,虽说也不乏中肯之语,但有些时候就过于偏执了,比如此次的低学历者不该生子。或许标哥认为低学历人员不懂教育,影响中国下一代的健康成长,但是我想问一句,难道高学历人员教育出来的孩子就一定是社会栋梁?那么李天一是从哪里来的?父母高文化、高道德不代表其孩子就一定“根正苗红”。相反,低文化人的子女也可以成为对社会有用的人,就算掏粪工的子女以后依然掏粪,也是社会不可或缺的人才。陈光标声称初中以下文化水平的人不该生孩子,无疑是对低文化人的歧视与不公。

每一年感动中国人物中,我们都可以看到家庭贫困、父母文化水平低的孩子感动着我们。而文化水平与道德水平的重要性,笔者更倾向于后者,如果一个人道德水平低下,那么不论他有多高的文化,都一样是对社会无用的人。如果一定要设立一个类似的计划生育门槛,笔者更倾向于禁止道德水平低下的人生育,只是如何判断恐怕成为新的难题。

父母的文化水平并不一定和子女的文化水平成正比的,否则,那么多的“凤凰男”是从哪里来的呢?正因为父母的文化水平低,才更希望子女走出去。“屌丝逆袭”在自己这一代完不成,难道还不允许别人子子孙孙的“逆”下去吗?有很多人的文化程度低并不是自己的过错,而在于命运的残酷,难道对于这些人,标哥没有一丝同情之心吗?还要剥夺其最后的希望与基本权利?让低文化的人断子绝孙,这不仅是陈光标的“昏招”,更撕毁了标哥一直努力维持的慈善形象,揭露了其冷酷的本质,显露了对教育的无知。

诚然,从表面上看,父母文化水平高的孩子以后文化水平高的可能性更大,但是我们不能排除,因为父母的文化水平高,所以家庭条件更好,孩子能就读更好学校的原因。所以,教育虽说在于父母,但更在于教育环境。孩子的成长不仅与父母有关,更与整个教育体系和社会环境有关,单纯的把责任推给父母,无疑是不负责任的。贫困地区的教学环境、质量等各方面不可与富裕地区的教学环境同日而语。如果教育能抛弃“拼爹”现象,让穷人的孩子与富人的孩子、低文化人的孩子和高文化人的孩子都能获得一样的教育水平,相信不论穷爸爸还是富爸爸、低文化爸爸还是高文化爸爸,都一样能够教出好孩子来。只有尽快实现教育平等,才能保证中国所有新生代的健康成长与成才。

孩子的成长有其偶然性与必然性,我们不能从单方面而论成果。就像庄稼一样,除了庄稼人的勤劳之外,土壤、肥料、雨水、阳光……,缺了哪一样,庄稼都不能获得丰收。之于教育,也是一样,如果教育的土壤贫瘠,那么再勤劳的庄稼人也种不出好庄稼来。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博