进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

两江新区去年GDP增速达20.4% 超过浦东和滨海

2013年03月04日16:04腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日,大渝网从两江新区获悉,2012年两江新区GDP达到了1476.22亿,同比增长20.4%,相当于我市1999年的经济总量。与成立之前的2009年相比,2012年两江新区主要经济指标规模是当年的近2倍,其中固定资产投资2.32倍。实际利用外资2.52倍。

·
·
·
·
·
·

增幅20.4% 快于浦东和滨海

两江新区2012年GDP增幅达20.4%,均快于浦东新区、滨海新区。这和重庆的经济增长同频共振。2012年重庆市GDP同比增长13.6%,增速居西部第一、全国第二,位列天津之后。天津领跑全国,源于滨海新区的增长动力。重庆仅列其后,很大程度上是两江新区强劲增长产生了带动作用。

浦东新区和滨海新区发展过程表明,新区在成立3至4年的节点上进入加速增长期,浦东成立第4年GDP增速达到30%,滨海新区成立第3年GDP增速进入20%的区间。从1990年到2010年的十年间,浦东新区GDP年均增长率为17.58%,基本上保持5年翻一番的速度增长。

经过两年,两江新区的经济规模达1476.22亿元,这是重庆直辖两年后即1999年的经济规模。中西部地区的成本优势仍然是未来中国主要的比较优势,这也使中西部地区对提高外贸可持续发展能力和国际竞争力充满了信心。

进出口增幅领跑

局两江新区介绍,就在中国外贸遭遇全球经济寒流而出现进出口增长率大幅度下降之时,中西部地区的外贸却逆势增长,这是2012年中国经济的一抹亮色。两年多来,两江新区加大对外开放特别是对欧贸易,进一步夯实了内陆开放高地,开放型经济发展良好,对外贸易规模不断扩大,屡创新纪录。2012年,两江新区进出口总额增幅达200%,几乎占据重庆市进出口半壁江山,而浦东新区增幅6.1%,滨海新区增幅14.2%。

以两江新区为引擎的西部增长极,占全国出口的比重逐步上升,未来不仅可为中国经济发展提供新的增长动力,而且还将成为中国外贸新的增长点。尤其值得注意的是,中西部地区经济和外贸的发展具有持续性。中西部地区外贸的逆势增长,不仅可弥补东部发展速度的不足,而且还可改善全国外贸的地区结构布局,保持外贸的平衡发展。

投资上千亿仅用两年

全年固定资产投资1237.57亿元,两江新区仅用了两年。而滨海新区固定资产投资上千亿用了10年,浦东新区用了19年。从增幅来看,两江新区固定资产投资增幅达30.3%,均高于滨海新区20.3%和浦东新区1.4%。

固定资产投资反映了区域经济活跃的程度。大投入、大基建,是两江新区在经济增速赛跑中胜出的重要原因之一。两江新区重点投向基础设施建设,这基于国际金融危机蔓延带来的特殊背景,能源等原材料价格水平较低。投资速度明显快于东部地区,这对未来中西部经济增长提供了基础。

国际投资高地 劳动力成本低

跨国企业云集不再是沿海地区的“专利”。113家世界500强企业入驻两江新区,两年时间翻了一番多,特别是在汽车、电子信息、云计算、装备制造、低空飞机、医药和金融、物流等重点产业都有国内外知名企业入驻。2008年金融危机后,随着第三个国家级新区开启中国西部大开发新十年,中西部地区承接沿海产业转移和引进外商直接投资的步伐加快,中西部地区实际利用外资增速快于东部地区,占全国的比重也不断上升。

国际资本青睐两江的背后是中国西部大市场和低廉的要素成本。有这样一个数字。2012年两江新区企业效益方面,规模以上工业企业产品销售率99.1%,达到近两年最高值。成本上,据测算两江新区的水、电、天然气、土地、劳动力等生产要素的综合成本比沿海地区低40%左右;产业用低成本和建设配套费用等成本也远远低于东部地区,企业生产所需的配套生活成本也远远低于东部沿海,特别是两江新区为入驻企业和产业工人,建设了1752万平方米的公租房。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博