进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

近9成受访者认为过度养生是病 你怎么看?

2013年03月11日09:42重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近9成受访者认为过度养生是病 你怎么看?

近9成受访者认为过度养生是病 你怎么看?

有些人把养生当成生活重心,如果哪天没按程序吃饭睡觉洗澡,就感到焦虑。

·
·
·
·
·
·

如今,“全民养生”是个热门话题。五花八门的养生学说及养生节目、书籍充斥市场。重视养生当然不是坏事,但有专家提醒,现在不少人把养生作为生活的绝对重心,给自己的衣食住行制定一整套“养生程序”,如果哪天没按程序执行、漏掉其中一项,或者身体有丁点儿不适,就会感到焦虑。这类非理性养生,或者说过度养生现象并不少见。

上周,重庆晨报通过腾讯大渝网【查看调查】和966966公众服务中心热线,对1020名重庆居民进行的一项在线调查显示,85%的人坦言当前过度养生也是一种病。

受访者中,32%的人自称是热衷养生的“养生控”;50%的人感觉身边存在不少“养生控”。

故事

啥时候吃饭洗澡上厕所

老妈有一整套程序

“关注养生是好事,但现在很多人的路走偏了。”家住九龙坡区同天绿岸小区的高小姐告诉记者,她的母亲现在对养生着了魔,听说黑木耳稀释血液,就买了五六斤囤在家里,无论炖汤、做菜,都会放很多进去,“每次吃饭,整个桌子满眼都是黑漆漆的木耳,毫无食欲。”

这还没完,早上7点到9点必须吃早饭、排便;饭后必须散步,且之后1小时内不能洗澡,4小时内不能睡觉;每天必须吃两个拳头大小的果蔬,且盐摄入量不超过6克……这是高小姐的妈妈每天遵守的准则,都是从书上看到的。

家住沙坪坝区的80后公务员邱易波称,自己快被妻子逼疯了。一年前,邱先生的妻子在看过一篇谈睡眠质量问题的文章后,为自己定下计划:晚上必须10点睡觉,并保证8小时睡眠。从此,妻子整天为睡眠纠结。

“有时没睡够8小时,她会焦虑,第二天要提前睡觉‘补’起来。比如晚上11点才上床,她一定会在第二天多睡1小时,即使睡不着。她还经常因为我的睡眠时间没那么精确而发火。”

邱先生告诉记者,不到一年时间,妻子就患上失眠症。“因为她总担心睡不够,总认为自己没睡好,怎会不失眠?”邱先生说,妻子最近又看了篇报道,说每天睡7小时最佳,少了不行,多了也不好,“她顿时恍然大悟,原来失眠是这样造成的。当然,试了一段时间,还是失眠。”

在邱先生看来,像妻子这样非理性的过度养生,不但不利于健康,反而有害身心。现在很多人都有这种过度养生的趋势。

本次调查中,85%的受访者认为,过度养生也是一种病。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博