进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 2013全国两会 > 正文

专家:个人卖房缴20%个税 直接打击投机者

2013年03月03日07:31重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]房地产市场迎来“国五条”,新政细则的出台将给行业和市场带来怎样的影响?新政细则的推进又将面临哪些问题?四位业界内外精英就此话题展开了讨论……

点击图片进入下一页

四位的讨论

细化中央调控政策的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》日前发布后,一石激起千层浪。楼市调控新政细则中最受关注的内容是,对出售自有住房应征收个人所得税,应依法严格按转让所得的20%计征。这就意味着,将大大提高二手房市场的交易成本。

·
·
·
·
·
·

房地产市场迎来“国五条”,新政细则的出台将给行业和市场带来怎样的影响?新政细则的推进又将面临哪些问题?昨日,全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保,全国政协委员、贵州安顺兴伟实业开发有限公司董事长王伟,全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济,全国政协委员、重庆市工商联主席、金科地产集团董事长黄红云,共同就该话题展开讨论。

调控为何加大税负?

房贷收紧对投机者影响甚微

重庆商报:您如何看待此次出台的房地产新政细则?您认为新政出台的主要原因有哪些?

梅兴保:其实就当前的整个房地产形势而言,中央要加强宏观调控,只有两种手段。一种是行政手段,比如限购,之前已经出台过相关的政策,并且也取得了很明显的调控效果。但是在限购这种手段还不管用的情况下,就只能施加另一种手段,就是经济手段。

经济手段又包括通过调整信贷政策和财税政策,来平衡和调节房产价格。信贷政策之前也调整过了,但目前看来,对整个房地产市场的影响依然有限。一个简单的道理是,事实上,很多出于投机目的的购房者往往资金充裕,甚至可以私下募集到资金,他们并不需要贷款,所以无论是首付提高,还是房贷收紧,对他们的影响微乎其微。在这样的情况下,基于房产税制上的调整和改革就成为必然。

王伟:从当下的整个房地产市场来看,尽管基于之前出台的一系列房地产调控政策,市场泡沫逐渐被挤出,但不少地方,尤其是一线城市的房价依然高企不下。我认为,在控制房价过程中,二手房的交易确实是其中的关键所在。这次提高二手房征税比例的做法在接下来是否能起到效果,仍需市场检验,但可以肯定的是,一旦二手房交易成本增大,无疑会对投机购房者造成直接的打击。从这一点出发,调整二手房产交易所得税政策,是一种非常不错的尝试。

调控新政影响多大?

遏制投机促进楼市良性发展

重庆商报:您觉得新政细则的出台,究竟会对整个房地产市场造成怎样的影响?

王伟:很多人可能会担心,房地产市场会否因此陷入过度低迷的状态,但作为行业从业者,我认为这种可能性不大。随着城镇化加速,持续的刚需将支持房地产市场的发展,而这样的政策,打击到的更多的是那些抱着投机心态、购买多套住房的人群。所以,我认为,这样的政策恰恰可能推动整个房地产行业进入一种以刚需为基础的良性轨道,也只有开发者把受众群体定位在刚需人群身上,才能推动整个行业的规范和健康发展。

张小济:我觉得现在谈影响究竟有多大还为时尚早,要解决中国房地产市场面临的种种问题,必须要先解决一个前提,就是帮助地方财政摆脱房产的捆绑。在我看来,当前房地产市场的核心问题其实是中央政府和地方政府的关系问题,这种关系一直没有很好的理顺,地方财政的增长往往脱离不了当地房地产市场的捆绑,在这样的情况下,很难真正达到调控的效果,毕竟我们不可能要求“中央请客、地方埋单”。

黄红云:我也第一时间关注了新政细则的出台,在我看来,大比例征收二手房房产税的政策,对于二手房市场而言,可能确实会产生比较大的影响,但反过来理解,在二手房市场受影响、刚需不变的前提下,这样一纸新政反而可能会对一手房市场,在一定时期内起到推动和促进作用。

而从可能导致的结果上看,我认为新政对于整个行业的发展也是比较有利的,在进一步遏制了房地产市场的投机行为之后,至少房地产市场不会像之前一样出现暴涨暴跌的情况,这有利于行业的稳定发展。

相关专题:

2013全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博