进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

个人卖房所得需缴20%个税 重庆或现恐慌性抛售

2013年03月02日07:27重庆时报[微博]谭春剑我要评论(0)
字号:T|T

政策二:

卖房统一征收20%的差额税

《国五条》要求,二手房的个调税,由交易总额的1~2%,从严按差额的20%征收!

据记者了解,重庆此前的房产交易个税政策是按照差额的20%或全额的1%征收,不过在实际操作过程中,多采取全额1%的征收方式。

以一套80万的房子计算,如果购买的时候房价为50万,按照以前全额1%的税率征收,应该缴纳8000元。但如果以新的方式,差额20%征收,那么应缴纳的所得税为6万,比以前要多交5.2万元,交易成本提高了6倍。

●影响:

住宅成交量将会下降 二手房交易明显减少

链家地产市场研究部张旭认为,“如果个税统一成差额20%以后,将会明显增大交易成本。”相对于收紧二套房信贷政策而言,个税新政对市场的影响会更大。

“细则措辞严厉、新意颇多,标志着调控实质性升级,对市场的影响将超出预期。”易居房地产研究院副院长杨红旭在微博上表示,接下来,市场整体的活跃度,将持续下降两个季度左右。住宅成交量先降温,二季度就会表现出来。二季度房价涨幅有所回落,下半年个别月份出现环比下跌。二手房降温幅度超过一手房,一二线城市降温幅度超三四线!

不过,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松则认为,国五条的细则出台后,应该防止二手房供应显著减少,而对市场价格形成短期冲击。

●反应:

地方细则出台前的真空期可能出现恐慌性抛售

“前段时间我的房子55万没卖,一心想把价钱喊到60万,现在还不知道卖不卖得出去哟。”房产投资者王先生为此焦急不已,看着现在的势头好,他原本想卖个好价钱,结果忽然而来的政策让自己的如意算盘冰冻。

当记者告诉王先生,重庆的地方政策尚未出台,还有留给他处理房子的时间窗口。王先生苦笑着说,对买卖双方,细则的心理压力已经显现,想买房的人会观望,想卖房的人,心理压力则大了。

“以前坐等房屋升值的投资客,房子会砸在手里了。”东海证券新华路营业部投资顾问罗鑫认为,在接下来的一周时间里,地方细则还没出台的真空期,重庆二手房市场可能会出现恐慌性抛售。

重庆领域机构市场研发中心副总监张鑫认为,其目的仍在“打击投资”:“国五条”削弱了投资客的利润,5年之内房子的利润不可能涨到20%,投资客很可能将投资渠道从房产转移到其他地方。

开发商也在谋出路。“对于新房来说,在细则出台之初,房价不会走跌,但成交量会大幅度下降。”一家不愿意具名的开发商表示,住宅地产需求下降,开发商将加大商业地产的投入,竞争将会更加激烈。

现行住房限购措施要进一步完善

通知要求,各地限购区域应覆盖城市全部行政区域;限购住房类型应包括所有新建商品住房和二手住房;购房资格审查环节应前移至签订购房合同(认购)前;对拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法连续提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,要暂停在本行政区域内向其售房。住房供需矛盾突出、房价上涨压力较大的城市,要在上述要求的基础上进一步从严调整限购措施;其他城市出现房价过快上涨情况的,省级人民政府应要求其及时采取限购等措施。

支持房企开发中小户型

各地区发展改革、国土资源、住房城乡建设部门要建立中小套型普通商品住房建设项目行政审批快速通道,提高办事效率,严格落实开竣工申报制度,督促房地产开发企业严格按照合同约定建设施工,加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,尽快形成有效供应。对中小套型住房套数达到项目开发建设总套数70%以上的普通商品住房建设项目,银行业金融机构要在符合信贷条件的前提下优先支持其开发贷款需求。

公布3个工作时间表 加强社会监督

在这份通知中,有几个时间表,令人关注。

各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外),要按照保持房价基本稳定的原则,制定本地区年度新建商品住房(不含保障性住房)价格控制目标,并于一季度向社会公布。

市、县人民政府应于一季度公布年度住房用地供应计划。

大力推进城镇个人住房信息系统建设,到“十二五”期末,所有地级以上城市原则上要实现联网。

中原地产市场研究部总监张大伟表示,列出具体的工作时间表,既能有效推动工作,同时有助于社会监督,体现出政府加强房地产市场调控的决心。

据新华社

相关阅读:

1月房价环比上涨不会大幅反弹 渝房价小幅上涨

超六成重庆人看涨房价 却更愿用闲钱做生意

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博