进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 陶瓷藏品 > 正文

“国大师”和“省大师”渐成收藏市场新焦点

字号:T|T

“国大师”和“省大师”渐成收藏市场新焦点

■陶塑·《西施》庄稼

“国大师”和“省大师”渐成收藏市场新焦点

■陶塑·《龙结》梅文鼎

■本版采写:收藏周刊记者 潘玮倩 赵旭虹

广东是工艺美术强省,从“三雕一彩一绣”到端砚葵扇,都名扬四海。广东也是“国大师”辈出的省份,在最近一届的“中国工艺美术大师”评选中,就有8人上榜。近年来,由于“老物件”动辄天价,现代工艺美术精品成为投资者的又一关注重点。对此,有业内人士建议,初入门者,关注含金量较高的大师精品不失为一个稳妥的选择。

·
·
·
·
·
·

广东工艺美术产值占全国1/3强中国民间工艺美术是传统文化的组成部分,从北京“山顶洞人”戴的项链起,工艺美术已至少有一万年的历史,从它产生的那一天起,就是实用的。据《广东工艺美术》的称述,工艺美术是工艺之中所具有美术性质者,也是美术之中所带有工艺之特点者,其“作品”大都以产品、商品、日用品、消费品的面貌出现,还扩及到商品装潢、室内装饰、环境美化设计等。

广东省工艺美术协会秘书长孔昭明在接受收藏周刊记者采访时说,目前,广东的工艺美术品种齐全,涵盖国家所定的十一个大类。2012年全国工艺美术总产值为4600多亿元,广东就占了1830多亿元,居全国首位。“三雕一彩一绣”蜚声海内外,佛山成为“南国陶都”,江门新会葵艺屡创世界之最,肇庆盛产端砚被誉为“中国砚都”。2012年,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产石湾陶艺传承人刘泽棉被评为“亚太地区手工艺大师”。而就在前段时间,广东再有8人获中国工艺美术大师(简称“国大师”)称号。

“国大师”评选资历和作品并重一句差评也会致人名落孙山

“中国工艺美术大师”评选始于1979年。2012年11月1日,工信部、文化部、人社部联合发公告,确定78人为第六届中国工艺美术大师,其中,广东的谢华、杨锐华、辜柳希、梁佩阳、钟汝荣、罗海、李得浓和翁耀祥8人榜上有名。孔昭明介绍,迄今广东共诞生“国大师”39位,“省大师”(广东省工艺美术大师)222位。

这些大师的含金量如何?孔昭明说,很多普通老百姓难免困惑于“大师太多”,“我们建议老百姓还是看清楚些”,在工艺美术方面,“国大师”和“省大师”是得到政府认定的颇具含金量的称号。他说,成为“省大师”是申报“国大师”的必经之路,新一届的省级评选可能会提高门槛,申报者须有高级职称,当然也不排除会破格录取个别人才。

岭南工艺美术馆馆长杨飞武曾担任过“国大师”的评委,他告诉收藏周刊记者,想要评上,资历和作品二者都重要。他那年评委多达六七十人,涵盖各行业的政府主管领导、工艺美术大师和院校教授。在小组初评已淘汰大部分人,到总评阶段更是采取无记名投票方式。他也坦言,由于术业有专攻,评委们对其他门类的作品有时不太了解,因此更愿意相信在场其他专家的说法,这就导致曾有一年,仅仅因为某位专家在现场的一句话“差评”,就让一位大热的候选者名落孙山。

杨飞武同时透露,近年来,报名参评的人越来越多,有些省市,送选名额只有十个,报名者竟有上百人之多,个人单单是申报材料印制等的工本费用,动辄就需要三四万元。从“省大师”晋升“国大师”后曾有人作品售价十年涨幅超十倍竞争火爆,总会有原因。杨飞武说,评为“国大师”之后,创作者的社会地位得到大大提升。现在收藏市场火爆,“老东西”不多,而且动辄天价,现代大师的作品自然得到了更多的青睐,而且广东市场交易近年来越来越活跃。近年来,“国大师”的评选在业内和收藏界都得到高度关注,人们都希望能押宝,“提前”低价收购。孔昭明也说,有些藏家在“国大师”候选名单公示前后,就已经开始有针对性地抢购某些人的作品。

作品售价随着名气和地位的“晋升”水涨船高则是一个不争的事实。杨飞武介绍说,以汕头的“国大师”、擅长陶瓷微书的王芝文为例,2004年当他还是“省大师”的时候,一个小件售价1万元,大件10万元,现在其大件售价已经超过100万元。

记者采访中了解到,各个工艺大师的作品,价格会有很大出入,这主要是由材质及类别所决定。比如一件玉雕,材质是一块翡翠,那材质本身的高价值就摆在那里,已经达到几十万元或上百万元,有区别的仅是“加工费”,也许省级大师的加几万元,国家级大师的加十万元乃至更多。有些类别,比如石湾陶瓷就看规格、材质和制作者;紫砂壶也分高工、省大师、国大师等几个价位。此外,同一级别同一种类的作品也存在价差,创作者自己定价的和找机构进行专业包装宣传展览的,自然就会不同;知名度不同的价格也有较大差异。

目前,在广东,端砚和陶瓷的交易数量是最大的,因为其从业人员比较多,规模也较大。玉雕的交易数量也大,木雕类、刺绣类就相对小一些。

建议

投资者可以“追大师、看作品” 一些“绝门独活”也不容错过

对于藏家而言,哪些类别的工艺美术作品最值得投资入手呢?对此,杨飞武给了几点建议。

首先可以“追大师”和“看作品”,当然,大师也不是每件都是精品,非大师者也不乏优秀之作,而且价位更低。

此外还要看材质。如果这种材质特别珍贵或濒临枯竭,比如玉石、砚石、牙雕等,就可以考虑出手。珍贵的材质辅以大师的倾心设计加工,比如他的代表作或得奖作品,自然价值更高。还可以关注那些新晋的大师,其作品现在的价位还不高,而且他们正处在创作的黄金期,年富力壮新作频出,应该能找到不少好东西。

如果藏家的资金不太充裕,也可关注一些有潜力的、师出名门的中青年创作者,他们成为大师,也许只是迟早的事情。

最后,还可“追工艺”,一些精湛的工艺和“绝门独活”可不要错过,例如独创的陶瓷微书、传人日益稀少的刺绣精品等等。

■名词

中国工艺美术大师,是授予国内工艺美术创作者的国家级称号。评选始于1979年,共进行了六届。根据《传统工艺美术保护条例》,对符合一定条件且长期从事工艺美术制作的人员,由国务院负责传统工艺美术保护工作的部门授予该称号。

■名单

广东历届“国大师”

●第一届(1979年)33人,广东4人刘传(陶塑)、陈嘉棠(藤编)、翁荣标(象牙雕)、林智成(刺绣)

●第二届(1988年)63人,广东7人庄稼(陶塑)、张溢棠(烟花炮竹)、梁礼华(藤编)、陈钟鸣(瓷塑)、吴球(彩扎)、赵国垣(彩瓷)、黎铿(制砚)

●第三届(1993年)64人,广东6人潘楚钜(象牙雕)、曾良(陶塑)、刘泽棉(陶塑)、廖洪标(陶塑)、梅文鼎(陶塑)、吴松龄(内画)

●第四届(1997年)45人,广东3人章永桐(雕刻)、李定宁(象牙雕)、黄松坚(陶塑)

●第五届(2006年)161人,广东11人

王芝文(陶瓷微书)、刘炳(陶塑)、余培锡(彩瓷)、吴锦华(彩瓷)、张民辉(象牙雕)、张庆明(制砚)、李小聪(彩瓷)、杨玉榕(灯色)、陈少芳(刺绣)、陈培臣(木雕)、潘柏林(陶塑)

●第六届(2012年)78人,广东8人辜柳希(木雕)、李得浓(木雕)、梁佩阳(制砚)、罗海(制砚)、翁耀祥(象牙雕)、谢华(壶艺)、杨锐华(陶塑)、钟汝荣(陶塑)

■本版图片来自《广东省传统工艺美术保护与发展》,署名除外。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博