进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

油价今起上调 93号汽油每升涨0.24元达7.79元

2013年02月25日07:47重庆商报[微博]蔡力 薛哲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今日零时起,上调国内汽柴油最高零售价,汽油每吨上调300元,柴油每吨上调290元。市民最常用的93号汽油每升涨0.24元至7.79元。

算账

1.6升私家车

每月多花34.5元

昨晚9点左右,记者在红旗河沟附近的加油站看见,虽然昨晚是元宵节,但仍有不少车主开着爱车出来,趁着涨价前为爱车加满油。车主田甜给记者算了一笔账,她的爱车排量为1.6升,每百公里油耗9升左右,以月均行驶1600公里计算,此次93号汽油价格上调,她每月要多支付34.5元的油费。“前几天在传要涨价,这次是真涨了。”车主曾瑞告诉记者,他在丈母娘家过大年,回家的时候就顺便把油加了。

油价上涨让货车车主乐不起来,跑长途货运的谭霖师傅表示,他的货车载重5吨,每百公里油耗30升左右,一个月要跑3000公里。此次0号柴油涨至7.63元/升,每个月要增加216元的成本。“运货的成本又要增加了。”货车车主夏亮表示,感觉上次涨价没多久,就又涨价了,希望不久后能降价。

影响

油价上调 物流成本将增加1.7%

刘峰表示,成品油在CPI中的比重约为0.2%,此次成品油价格上调幅度在3.6%左右,对CPI增幅的直接贡献率为0.01%。

不过,油价的上涨将拉高运输成本,通过成本传导,进而加大对CPI的影响。加之春节期间,食品价格走高,因此预计2月份CPI增幅将明显高于1月份。对以油品为主要生产资料的物流运输业而言,此次成品油价格的上调将加大物流企业的油耗成本。刘峰称,以载重50吨的物流货车为例,如果每月跑10000公里左右,单车月油耗成本将增加930元左右。目前运输成本占物流企业成本的70%左右,而油价成本占运输成本的一半左右。油价上调将直接拉升运输成本上涨2.4%,这意味着物流成本上升1.7%。此次油价上调,出租车的运营成本也将增加,预计部分地区的燃油附加费或会调整。

观点

时机成熟 成品油调价新机制“两会”后或出台

今年首次上调油价,但成品油调价新机制靴子仍未落地。中国石油大学中国能源战略研究院常务副院长王震表示,今年全国经济工作会议指出,要加大能源体制改革的力度,“目前民众对新价格机制出台的接受度也逐渐提高,因此新机制出台时机已成熟,今年推出可能性非常大。”

“新机制延迟出台或与即将召开‘两会’有关。”王震分析称,每年3、4月份的春耕时节,是成品油需求的旺季,避开“春耕”后,如国际原油价格不持续大涨,成品油定价机制或就择机推出。

2011年10月,国家发改委表示,将出台成品油调价新机制,缩短调价周期,与市场关联更为紧密。“油价改革将继续。能源价格改革,大势所趋,没有回头路。”中国石油大学管理学院副院长董秀成表示,新的定价机制方案早已修订成熟并上报,至于何时启动目前仍无法预测,但董秀成认为,不宜拖到下半年。

不过,董秀成称,各国超发货币的态势若不能得到控制,下半年大宗商品价格有可能走高,若原油价格重上高位,国内通胀再起,稳物价将成为经济头等大事,与市场更加接轨反应更为灵敏的新机制推出势必再度延后。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也提醒说,新机制更加与国际接轨,在国际油价上涨周期中,国内油价将会比现在调整更为频繁,对新机制的反对声音可能会比现在还大。

王震也指出,新价格机制并不能降油价,只是改变调价的节奏,使国内油价更加跟进国际油价变化。据央视

(重庆商报)

同题报道:

93号汽油今起每升涨0.24元 油价再回8时代

油价25日凌晨上调 93号汽油每升涨0.24元

大渝社区:

油价又涨了,锅想把车砸了

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博