进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

油价25日凌晨上调 93号汽油每升涨0.24元

2013年02月25日06:34重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

重庆晚报讯 继去年11月16日成品油价格调整后,昨日下午,国家发改委下发文件称,国内成品油零售价格上调将于2月25日凌晨实行,上调幅度汽油为300元/吨,柴油为290元/吨。记者了解到,此次成品油价格调整是2013年来的首次,距上次成品油价格调整———2012年11月16日间隔了3个多月。

·
·
·
·
·
·

本次调整后,国内执行国四标准及以上标准的地区的93号汽油价格,再次进入8元时代,其他执行国三标准的仍然在8元以内。

记者昨日在市物价局按照国家发改委文件为蓝本进行解读的《重庆市物价局转发国家发展改革委关于提高成品油价格的通知的通知》中看到,2月25日零时起,90号汽油(标准品)由每吨9500元调整为9800元,0号柴油(标准品)由每吨8685元调整为8975元。调整后,93号汽油由之前的每升7.55涨至7.79元,每升涨0.24元;97号汽油由之前的每升7.98元涨至8.23元,每升涨0.25元。

市物价局表示,成品油零售企业可在不超过汽、柴油最高零售价格的前提下,自主制定具体零售价格。各区县价格主管部门要加强成品油市场动态和价格监测,及时反馈价格执行情况,发现违规单位和个人可致电市价格热线12358举报。

重庆晚报记者 陈寒星

又讯 厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,尽管油价上调短期内对CPI的直接影响很小,但从长期来看,其对下游的传导效应将会抬高整体物价水平。

卓创资讯成品油分析师刘峰测算,尽管成品油价格上调对CPI增幅的直接贡献率为0.01%。但油价上调将直接拉升其运输成本上涨2.4%,这意味着物流成本上升1.7%。私家车主每月的油耗成本将上涨50元至100元。

据新华社

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博