进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

1月房价环比上涨不会大幅反弹 渝房价小幅上涨

2013年02月23日07:29重庆商报[微博]李华友我要评论(0)
字号:T|T

  商报记者 李华友

  重庆商报讯 昨日,国家统计局公布了1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,1月新建商品住宅价格环同上涨城市均为53个,较上月环比上涨城市个数略减,但同比上涨的城市个数却有所增加。其中,重庆一二手住宅均小幅上涨。新建商品住宅价格环比上涨1.0%,二手住宅环比略涨0.1%。

  业内分析称,日前“国五条”出台,在一定程度上将抑制房价过快上涨。同时,随着普通商品住宅供给的稳步增长,房价走势趋稳。

·
·
·
·
·
·

  全国

  北上广深一线城市领跑

  国家统计局数据显示,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有10个,持平的城市有7个,上涨的城市有53个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过2.2%;与去年同月相比,价格下降的城市有16个,持平的城市有1个,上涨的城市有53个。同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过4.7%。

  “与去年12月相比,1月70城市新房价格环比涨幅继续扩大,同比结束连续十个月负增长。”上海易居房地产研究院研究员郑红玉昨日分析,本轮调控中,住宅价格去年3月份进入同比负增长,随后同比降幅不断收窄,本月结束连续10个月的负增长首次转正。城市分类中,一线城市房价上涨较高,其中北京、广州、深圳环比涨幅均超过2%,上海也环比上涨1.3%。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫指出,在二、三线城市中,尽管出现桂林新建商品住宅价格环比连降3月,海口、南宁和无锡等城市也连降2月,但总体来看,70城市房价连续8月水涨船高,并呈现出一线城市向二三线城市蔓延的趋势,整体房价回升态势明显。

  重庆

  一二手住宅小幅上涨

  国家统计局公布的数据显示,今年1月,重庆新建商品住宅价格环比上涨1.0%,同比上涨2.5%。二手住宅方面,环比略涨0.1%,同比上涨0.6%。钢运集团董事长代育松分析,重庆新房自去年10月环比上涨后,已连续4月呈现上行趋势,同比则是从去年11月止跌后,连涨3个月。二手住宅由于成交火爆,出现部分业主起价的现象,总体来看较为平稳。

  昨日,商报记者走访发现,主城一些楼盘的定价调整基本反映出这一变化。比如,在大学城某品质楼盘,目前高层套内均价接近7000元。其项目营销负责人称,今年1月开盘两次,定价略比去年底高,上浮100~200元左右。3月份还将开盘,仍会作一些调整。在大坪某楼盘,目前正在蓄客,为下周末开盘作准备。“今年1月,未推新货,只是售卖既有货源。”其现场负责人称,2月的开盘均价在9800元左右。商报记者对比发现,该价格比去年底的均价高出100多元。

  购房者亦感同身受。商报记者昨日上午在杨家坪某楼盘遇见在九龙坡一培训学校上班的李女士,她去年国庆后开始看房,“到目前看了10多个楼盘,其价格呈现小幅波动,好比开发商在试水温”。

  市内一位不愿具名的开发商向商报记者表示,去年3月份以来,主城楼市刚需市场复苏,从第四季度开始,一些楼盘调价较为普遍,降低优惠力度,或收回优惠。不过,都是加快推盘节奏进行微调,幅度不大。

  探因

  结构性上涨使房价坚挺

  业内分析称,去年以来,成交量和成交价格呈现的上行趋势,在一二线城市表现明显,引发结构性整体上涨。

  昨日,国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读1月份房价数据时表示,影响1月份房价上涨的原因主要有两个方面:一是大部分开发商前期采用以价换量销售策略取得了效果,现阶段优惠促销力度削弱甚至取消。二是各种房价信息频频见诸于各类媒体,一些专家、学者对房价的走势说法不一,潜在购房者预期不明,担心房价进一步上涨,导致首次置业的刚性需求和改善性置业的升级需求的购房人群入市意愿较强,拉动了性价比较高的住宅价格上涨。

  这一解读得到了业内专家的认可。同策咨询研究中心总监张宏伟就表示,以一线城市为代表的重点城市成交量的增加以及房价上扬,结构性地带动全国房价继续坚挺并且保持微涨。“此外,部分城市在‘限购’政策执行上短期出现松动,一些投资客瞄准高端楼盘集中购买,导致部分城市或局部市场出现过热现象,最终使得市场均价结构上持续走高。”张宏伟说。

  谢逸枫亦称,前期房贷与政策微调利好政策的执行,使得刚需市场购买力旺盛,集中入市追涨房价。同时,去年底楼市“翘尾”行情延续,市场复苏明显,成交量不断上升,拉升房价上涨。

  预测

  调控决心未改

  “国五条”为楼市降温

  20日,国务院常务会议研究部署继续做好房地产市场调控工作,出台5项措施调控房地产市场。刘建伟分析称,随着这些政策措施的迅速推进和有效实施,影响去年四季度以来房价上涨的压力将会减弱,房价尚不具备全面大幅反弹的基础。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟同时指出,房地产市场供应较为充足,未来房价走势有望趋稳。据其提供的数据,2013年城镇保障性安居工程将基本建成近500万套、新开工600多万套,城市和国有工矿(含煤矿)、国有林区、垦区棚户区改造以及非成片棚户区危房改造还将新增大量的新建住宅。统计资料还显示,截至2012年底,全国住宅待售面积为2.36亿平方米,同比增长30.6%。若按照2012年全年销售9.85亿平方米,月均销售0.8亿平方米的规模估算,库存的2.36亿平方米待售面积可销售近3个月。因此,住宅市场供求总体是平衡的,房价走势趋于稳定是有基础的。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫也表示,尽管5项措施没有更加具体而严格的新举措,但释放出的信号将对未来市场产生重要的影响。基本可以让过火的楼市迅速降温,具有打压房价暴涨预期、稳定房价的威慑力。

  同策咨询研究中心总监张宏伟则称,目前房产业基本面逐步好转,在推进城镇化过程中,防范房价大幅反弹已成为政策面和市场面的共识。若房价持续上涨,或倒逼长效调控机制的出台。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博