进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

黄红云辞任金科总裁 董事会副主席蒋思海接棒

2013年02月21日08:32重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

黄红云辞任金科总裁 董事会副主席蒋思海接棒

昨日,金科股份(000656)公告,公司董事会主席兼总裁黄红云因工作原因,自愿申请辞去公司总裁职务,辞职自辞职报告送达董事会之日起生效,黄红云仍担任公司董事会主席职务。同时,根据黄红云提名以及董事会提名委员会审查同意,同意聘任蒋思海为公司总裁,任期与本届董事会相同,到2014年3月27日。

·
·
·
·
·
·

新总裁为资深经理人

昨天,金科股份有关负责人表示,董事会主席黄红云卸任兼任的总裁职务,这是金科股份发展到一定规模的必然结果,是现代企业管理制度的完善,董事会和经营管理层分开,董事会负责人事、财务、投资等重大战略决策,而经营管理层负责日常事务。

据了解,新总裁蒋思海将主持金科股份日常全面工作。蒋思海现年47岁,中共党员,本科学历,EMBA在读,为资深职业经理人,现任金科股份董事会副主席。历任重庆有机化工厂基建组长、重庆信诚房地产公司销售经理等职。1998年金科集团成立即进入,至2011年8月,历任原金科集团董事、副总经理、总经理等职。2011年3月至今任金科股份董事,2011年9月起任董事会副主席,2011年9月至2013年2月兼任金科股份重庆片区公司董事长兼总经理。蒋思海直接持有金科股份0.23%的股份,还通过重庆善泽投资有限公司间接持股金科股份。

商报记者第一时间联系了蒋思海,蒋思海表示,担任金科股份总裁,感到责任重于泰山,有信心带领金科团队为股东创造价值,金科“不脱离中心城市、重点发展三四线城市”发展战略不会有所变化。

黄可更加专注渝商集团

市内一不愿具名的地产研究机构负责人猜测,金科经过10多年的发展,登陆资本市场,同时走出重庆,放眼全国,其地产业务已经逐步成熟,步入正轨。今年1月份,金科股份还决定以不超过6.6亿元投资重庆渝商集团,占股比例20%,为第一大股东,并拟推荐重庆市工商联主席黄红云出任渝商集团董事长(法定代表人),黄红云卸任金科股份总裁,可更加专注渝商集团发展。

昨天,金科股份还公告,执行总裁喻林强因工作原因,自愿辞去公司执行总裁职务。根据安排,喻林强将担任金科股份重庆片区公司董事长兼总经理职务。金科股份有关负责人表示,喻林强是工作变动,到金科股份重庆片区公司担任一把手,重庆是金科区域的重中之重。喻林强现年38岁,工程师,在读研究生,也是金科元老,间接持有金科股份的股份。昨天,金科股份报收13.56元,涨3.75%。

新闻纵深

房企管理谋变

纷纷去家族化

“黄红云作了一个正确的决定。”昨天,博众房地产管理研究院执行院长阎占斌向商报记者表示,创始人只负责大的战略方向,不负责具体经营事务,这在现代企业管理中就是所有权和经营权分开,是一种科学的管理制度。同时,金科作为知名企业,目前黄红云还担任市工商联主席,需承担大量的社会公务事务,作这样的安排,能够很好的兼顾公务事务和公司事务。

事实上,在重庆的房产界,这样的人事调整,金科并不是唯一。早在2011年8月,龙湖地产就宣布创始人吴亚军辞去CEO职务,只保留董事局主席及执行董事职务。同年,协信集团从万科引进刘爱明任CEO,也是一个很好的“去家族化”例子。此外,包括隆鑫地产、华宇集团、力帆置业在内的房企,老板都隐居幕后,基本由职业经理人操刀。

阎占斌表示,我国房地产经过30年的发展,过去只需有一块地、有一点启动资金就能获取暴利,而现在已由以前的高利润向平均利润转化,其未来发展必然是管理走向精细化,向管理要效益,放权和“去家族化”无疑是一个有效的尝试,“龙湖、金科的成功对重庆房产界将起着示范作用”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博