进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

背诵《岳阳楼记》免费登楼好!

2013年02月19日14:53腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据央视新闻报道:背诵《岳阳楼记》即可免费登楼。正月初一至初十,湖南岳阳楼景区开展“背《岳阳楼记》、领免费门票”活动。大家边排队边捧着书本和手机突击背诵,如果背到一半忘记,还可以重新复习完再来背诵。截至大年初六,共6000人通过背诵登上了楼。460字的《岳阳楼记》,你还记得多少?

·
·
·
·
·
·

过去以文会友,如今背文免费,实在是高明的创意,既让人们重温了这个千古名篇,又使大家为“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的境界所倾服,不能不为之称道!时下各个景点都在绞尽脑汁搞创意打品牌,层出不穷,标新立异,可绝大多数效果并不明显,有的波澜不惊,有的浑浑噩噩,他们要么守着金碗讨饭吃,根本就在混日子;要么盯着游客口袋赚炒票,在门票涨价、内部餐饮和纪念品买卖上大做文章,让“徐霞客们”望景兴叹。岳阳楼作为全国著名的景点能通过这一文化创意,提升自己的文化魅力,而不是把目标仅盯在钱上,可谓一举多得,值得不少景点去效仿和学习。比如,有的景点搞起诗文联书画创作赠送门票,我就曾经参加过一些景点的创意设计,结果还收到过免费门票。做景点首先要做文化,文化越做越大、景点人气越旺,后劲越足。春节期间,笔者中华名山南粤行,到了鼎湖山、西樵山、丹霞山、广东第一峰等景点,最推崇的还是广东肇庆的鼎湖山,真没有想到这里人山人海、人气最旺,吸氧、品景、小吃、裹粽,让其他不少景点景区望尘莫及。相比较,也有一部分景点游人寥寥,甚至入不敷出,十分拮据,他们没有动脑筋去赚吆喝和人气,而是把着眼点盯在高档消费、豪华享受式旅游、开会等方面,自然只关注游客或者公款消费的钱袋子,好好的美景被这些人糟蹋和经营成了“破中巴”,让游客为之叹息。加上当前政策的收紧和改革,只能事与愿违,倒头来竹篮打水一场空,上演的是“和氏璧”那样的悲剧,不能不令人惋惜了。

创意时代需要科学的点子,各个景点也要转变思路,降低门票的门槛,创新更多的法子,争取更多的人气,实现景点人气、文化和效益的倍增。山不在高有仙则灵,景不在美有文则行,文气是景点之魂,也是发展的本钱。文以景丽,景以文传,欧阳修的一篇《醉翁亭记》让琅琊山名扬天下,180字的天下第一长联让昆明大观楼成为旅游名胜,一座中山陵让南京的紫金山声名远播,苏州的寒山寺就是“枫桥夜泊”而传开的,杏花村则因《清明》一诗走向远方。借助于文化发展旅游才能让景点更有深度广度,而象岳阳楼景区这样以文化赚吆喝,实在是妙极了。(练红宁)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博