进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

1月主城楼市成交2.4万套 市场观望情绪逐渐淡化

2013年02月08日07:42重庆商报[微博]李华友我要评论(0)
字号:T|T

1月主城楼市成交2.4万套 市场观望情绪逐渐淡化

商报图形徐侨唯制

商报记者 李华友

重庆商报讯 据市国土房管局网上房地产公布的数据,今年1月,主城共成交商品房24487套,成交面积约229.61万平方米。而根据多家机构发布的数据,全国多地楼市春意盎然。同时,上市房企发布的业绩报告显示,1月赚得盆满钵满。业内人士称,受刚需鼓励政策和成交数量的影响,市场观望情绪逐渐淡化,不过未来不排除调控加码,预计跑量仍是主流。

·
·
·
·
·
·

1月楼市成交喜人

昨日,商报记者统计市国土房管局网上房地产公布的各区上月销售情况(含住宅和非住宅),主城(含高新区、经开区、北部新区经开园)1月成交24487套,成交面积约229.61万平方米。环比去年12月减少了7932套,成交面积减少81.01万平方米。

“暖冬行情的延续,造就了1月重庆楼市的开门红。”中国指数研究院西南分院总经理汪勇表示,与去年1月相比,今年主城楼市成交量翻倍。

不仅仅是重庆。上海易居房地产研究院发布的报告显示,20个典型城市1月新建商品住宅成交面积为1057万平方米,同比增长269.2%,环比减少8.9%。中原集团研究中心发布的月报也显示,监测的30个主要城市1月成交共计1920万平方米,环比下跌15.1%,但同比大幅上涨229.1%。

标杆房企表现抢眼

与之对应的是,房企在1月也赚得盆满钵满。

万科5日披露,1月份销售额达190.7亿元,同比增长56.31%。销售均价也从2012年1月的10252元/平方米,涨至11837元/平方米,增幅高达15.46%。

恒大1月销售额达72.5亿元,同比增长226.1%。去年,恒大地产实现销售额923.2亿元,目标完成率115.4%,自上市以来连续4年提前超额完成年度目标。

保利6日晚间披露,1月共计实现签约面积、签约金额85.4万平方米、102.8亿元,同比增长583.37%、580.22%。这对跨入房企“千亿俱乐部”后的保利可谓锦上添花。

本土大鳄龙湖地产亦不甘示弱。1月实现合同销售金额38.6亿元,合同销售面积34.6万平方米,同比分别增长227.1%和186.0%。重庆方面,时代天街、听蓝湾、源著及紫云台4个项目在一周之内实现10亿元销售额,当月录得合同销售金额逾11亿元。此外,世茂、富力、首创1月也开局良好,销售额均成倍增长。

“尽早入市”情绪弥漫

“1月份同比增速较高,与去年1月份低迷的成交行情有关。”上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,但不可否认的是,“尽早入市”的情绪弥漫催生了这一波“开门红”行情。首先是各种鼓励刚需购房的优惠政策正不断出台,其次是楼市仍可能在未来继续上行。所以,去年11月份以来,购房者由“观望”情绪逐渐转化为“尽早入市”的情绪,“买还是不买”的犹豫正不断被消除。

中原地产市场研究部总监张大伟认为,市场对后市预期乐观,同时旺盛的需求以及开发商较快的推盘节奏,也维持了市场的活跃。

“除此之外,返乡置业潮拉动了重庆楼市的成交。”铭腾房地产机构总经理吴小飞表示,主城楼市1月延续暖冬行情,一方面因为开发商针对返乡潮推出各类营销活动,对市场造成一定拉升作用;同时,中小户型刚需房源成交量再度攀升。

为方便这类购房者在假期看房,一些房企在正月初二就安排置业顾问上班。隆鑫地产相关负责人称,在渝在售楼盘的置业顾问只在除夕和初一放假。万科在售项目,春节期间则照常开放。不过,更多的楼盘则安排在初三和初四开始上班。

后市

“跑量”仍然是主流

根据领域机构统计重庆市土地和矿业权交易中心的数据,1月土地成交8宗,面积78.12万平方米,可开发量136.95万平方米。楼市成交火爆以及土地市场的热度,使得购房者对未来的房价较为担忧。不过,业内分析称,开发商依旧会执行“跑量”策略。同时,调控加码预期增强,房价的基调将是以平稳为主。

中国指数研究院西南分院总经理汪勇称,拿重庆市场而言,目前主城可售库存仍达到700万平方米,今年刚需购房者仍然占据主导,预计成交价不会大幅反弹。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博