进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

2012年重庆非公有制经济总量突破7000亿

2013年02月06日14:11腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日(2月6日)下午,大渝网从重庆市统计局获悉,2012年,重庆非公有制经济发展的潜力进一步释放,呈现较快发展势头,总量迈上7000亿台阶、占比达到62.3%,成为促进全市经济增长的主要动力。

据市统计局数据显示,2012年全市非公有制经济总量突破7000亿元,达到7136.46亿元,增长16.9%,快于GDP增速3.3个百分点。非公经济增加值占GDP的比重逐年攀升,2012年达到62.3%,较上年提高0.6个百分点。

·
·
·
·
·
·

民营经济增加值占GDP比重近半成

2012年,重庆民营经济实现健康快速发展,主导地位进一步增强。据统计局透露,2012年全市民营经济实现增加值5622.88亿元,增长14.2%。民营经济增加值占GDP的比重达到49.1%。

外商、港澳台经济逆势上扬,继续保持强劲增长态势,连续四年领跑其他所有制经济。2012年,外商、港澳台经济实现增加值1513.58亿元,增长26.7%,占GDP比重达到13.2%。

非公服务业比重达51.9%

2012年重庆加快建设长江上游地区商贸物流中心,着力建设大商圈,培育大市场,发展大物流,努力打造会展之都、购物之都、美食之都、温泉之都,通过集聚政策资源、创新体制机制,重点支持发展现代物流、电子商务、信息服务等生产性服务业,着力打造现代服务业集聚区,全市非公服务业在物流、科技、信息、软件、文化创意等新兴服务业加速发展推动下,实现稳步增长。2012年非公服务业实现增加值2254.35 亿元,增长12.4%,占全市第三产业的比重达到51.9%,主要是房地产业、非营利性服务业和住宿餐饮业提升较快。

非公工业向科技化迈进

近年来,随着一大批非公工业企业在竞争中不断发展壮大,非公工业经济逐步改变规模小、设备简单,科技含量低的局面,向规模化、现代化、科技化方向迈进。2012年,非公工业实现增加值3924.36 亿元,增长20.2%,占全市工业增加值的比重为75.7%。

第一产业占比下降

大渝网从统计局了解到,随着结构提升,非公经济增长逐步向第二、三产业转移,第一产业占比呈现下降态势。初步核算,2012年第一产业非公经济实现增加值232.03亿元,占全市第一产业增加值的24.7%,较上年下降1.1个百分点。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博