进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

去年重庆人均GDP达39083元 直辖后首超全国平均

2013年02月06日07:21重庆商报[微博]张凯我要评论(0)
字号:T|T

商报记者 张凯

重庆商报讯直辖15周年来,我市终于在去年实现人均GDP超全国水平的目标。昨日,市统计局发布最新消息称,去年,我市人均GDP达39083元,超过38449元的全国人均GDP水平,为在西部地区率先全面建成小康社会打下了坚实基础。

·
·
·
·
·
·

人均GDP直辖来首超全国

“人均GDP作为衡量一个国家或地区贫富状况的标志性指标,是经济发展进程中取得阶段性成果的重要体现,是衡量经济发展水平的重要指针。继2011年迈入GDP总量‘万亿俱乐部’之后,2012年重庆人均GDP达到39083元。”市统计局核算处相关负责人表示。

“这是我市直辖以来人均GDP首次超过全国平均水平,实属不易。”该负责人告诉商报记者,直辖前,重庆GDP曾连续多年高于全国平均水平,直辖以来,由于贫困地区人口的增加,人均GDP始终赶不上全国水平。

五年走完德国十年走的路

该负责人表示,2012年重庆人均GDP按现行汇率折算为6191美元,迈上6000美元台阶。从国际经验看,人均GDP从1000美元到2000美元,再从2000美元到3000美元,一般需要10年至15年时间,德国走过前一个阶段用了9年,后一个阶段用了6年,日本则分别用了7年和4年。2004年,重庆人均GDP突破1000美元,2009年突破3000美元,相当于用5年时间走完了德国15年和日本11年的路程。

“仅过了3年,重庆人均GDP又从3000美元跨越到6000美元之上,达到南非、白俄罗斯等中等收入国家水平。集中西部唯一直辖市、西部大开发、‘314’总体部署等重大历史机遇于一身的重庆,正处在人均GDP迈向10000美元的发展阶段。”该负责人表示。

经济发展转向质量型增长

GDP达到6000美元以上,赶超全国平均水平意味着什么?

“首先,人均GDP的提升,使重庆具备了让人民群众享受更多经济发展成果的物质基础,人民群众进入追求生活质量的新阶段。”该负责人称,它表明重庆整体上处于国际公认的“中等收入”发展阶段,经济发展模式正由“生存型社会向发展型社会”转变,经济增长由“数量型增长向质量型增长”转变。

“其次,这表明我市经济发展与发达省市的差距正在不断缩小。”该负责人表示,2012年,重庆与北京、上海、广东和浙江等地人均GDP的相对差距较1997年分别缩小16.4、24.9、25.5和17.2个百分点。从经济发展阶段来看,目前东部地区已度过经济高速增长时期,进入平稳发展阶段,而西部地区正在步入经济快速增长阶段,重庆与发达省市之间人均GDP的差距在未来将持续缩小。

同时,该负责人说,按照国际经验,重庆目前人均GDP所经历的发展阶段,正处于黄金发展期。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博