进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆人均GDP达39083元 超过全国水平

2013年02月05日11:29腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日(2月5日)上午,大渝网从重庆市统计局获悉,2012年重庆人均GDP达到39083元,超过38449元的全国人均GDP水平,重庆进入科学发展新时期。

·
·
·
·
·
·

2012年重庆人均GDP达到39083元

据市统计局介绍,继2011年迈入GDP总量“万亿俱乐部”之后,2012年重庆人均GDP达到39083元,超过38449元的全国人均GDP水平,为率先在西部地区建成全面小康社会打下坚实基础。

人均GDP作为衡量一个国家或地区贫富状况的标志性指标,是经济发展进程中取得阶段性成果的重要体现,是衡量经济发展水平的重要指针。重庆在直辖15年之后,终于在2012年实现人均GDP超全国水平的目标,迈入科学发展的新征程。

直辖以前的1996年,重庆人均GDP为5648元,全国人均GDP为5576元,重庆人均GDP比全国水平高1.3个百分点,经济发展好于全国水平。

直辖带来机遇 人均GDP年增速超10%

1997年重庆成立直辖市,行政区划再次进行了大调整,原四川省所属的万县市、涪陵市、黔江地区所辖的22个区县划入重庆,使重庆行政区划变为43个区市县(现调整为38个区县)。1996年总人口由直辖前的1529.71万人增加到3022.77万人,其中农业人口2445.66万人,占80.9%,农业人口比直辖前增加了1331.13万人,比重增加8.0个百分点。直辖划入的22个区县里,贫困县的比率高达90.9%,有20个贫困县,其中国家级贫困县12个。贫困人口达316万人,占重庆市贫困人口的86.3%。直辖后重庆人均GDP再次发生重大变化,跌到全国水平以下。1996年重庆市人均GDP由直辖前的5648元降为3913元,由比全国人均GDP高1.3个百分点变为低29.8个百分点,降幅为31.1个百分点。

由于人口的增加,尤其是贫困地区人口的增加,使重庆背上了更加沉重的包袱,进一步加重了大城市带大农村的二元经济结构,发展经济的任务比第一次区划调整更加艰巨。因为,当时的中国没有哪个城市像重庆,面临如此多的世界级难题和历史重任:集大城市、大农村、大山区、大库区、民族地区、生态环境脆弱地区于一体的市情,肩负中央交办的三峡工程百万移民、老工业基地改造、农村扶贫与开发、生态环境保护与建设“四件大事”,件件都是重担,都又同时指向一个重大命题——将重庆作为“试验田”在中国欠发达地区探索科学发展。

直辖以来,重庆人民爬坡上坎,攻坚克难,一步一个脚印,书写了一部负重前行的拼搏史。重庆充分利用直辖机遇,走过了“打基础、建平台、增后劲”的历程,进入“求突破、上台阶、大发展”的阶段,经济发展水平快速提升。1997-2004年,由于经济发展规模较小,就业承载能力有限,重庆为人口净流出地区,GDP年均增长10.0%,人均GDP年均增长10.4%;2005-2012年,随着经济规模的扩大,就业承载能力提升,重庆变为人口净流入地区,在总量日趋扩大的基础上,实现了GDP年均增长14.5%的较快发展,而人均GDP年均增长同样高达13.9%,分别较前一个阶段上升了4.5和3.5个百分点。到2012年,直辖的带动作用取得明显成效,重庆人均GDP在直辖15年后终于实现再次超越全国的目标,达到39083元,比全国水平高634元,几近直辖之初的10倍!实现了对全国区域经济协调发展的第二次贡献。

对比国内:人均GDP排位大幅提升

直辖之初,重庆人均GDP在全国排第17位,1998-2005年一直处于第18位,2006年下降到第19位。从2007年开始,在全国各地都处于快速发展的大背景下,重庆奋勇争先,排位一路向上,赶超东部的河北,中部的山西、黑龙江、湖北、河南,西部的新疆,2011年上升到第12位,5年赶超6个省; 在西部仅次于内蒙古自治区,居第2位。2012年延续 了2011年排位。

重庆经济发展与发达省市的差距也在不断缩小,2012年重庆市与北京、上海、广东和浙江等地人均GDP的相对差距较1997年分别缩小16.4、24.9、25.5和17.2个百分点。

市统计局也表示,作为一个城乡二元结构特征明显的直辖市,能够取得这样的成绩,实属不易。从经济发展阶段来看,目前东部地区已度过经济高速增长时期,进入平稳发展阶段,而西部地区正在步入经济快速增长阶段,重庆与发达省市之间人均GDP的差距在未来将持续缩小。

参照国际:重庆正处快速发展阶段

2012年重庆人均GDP按现行汇率折算为6191美元,迈上6000美元台阶。从国际经验看,人均GDP从1000美元到2000美元,再从2000美元到3000美元,一般需要10年至15年时间,德国实现前一个阶段用了9年,而后一个阶段用了6年,日本则分别用了7年和4年。2004年,重庆人均GDP突破1000美元,2009年突破3000美元,相当于用5年时间走完了德国15年和日本11年的路程;仅过了3年,重庆人均GDP又从3000美元跨越到了6000美元之上,达到南非、白俄罗斯等中等收入国家水平。集中西部唯一直辖市、西部大开发、“314”总体部署、统筹城乡综合改革实验区等重大历史机遇于一身的重庆,正处在人均GDP迈向10000美元的发展阶段。

市统计局表示,展望未来,人均GDP的提升,使重庆具备了让人民群众享受更多经济发展成果的物质基础,人民群众进入追求生活质量的新阶段。按照国际经验,重庆人均GDP所经历的发展阶段,正处于黄金发展期,也是矛盾凸显期。它表明重庆整体上处于国际公认的“中等收入”发展阶段,经济发展模式正由“生存型社会向发展型社会”转变,经济增长由“数量型增长向质量型增长”转变。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博