进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

去年重庆企业境外投资增长66% 北美是热点

2013年02月04日13:53腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

大渝网从重庆市外经贸委获悉,2012年重庆企业境外实际投资9.09亿美元,实现66%的高速增长,一举超越海南、安徽、湖北和陕西四省,全国排名第13位,列中西部地区前列。

·
·
·
·
·
·

美加是热点地区

市外经贸委表示,在全球经济增长动力不足,大多数国家继续放宽产业限制,鼓励外来投资的背景下,重庆企业抓住良机、顺势而上,相关部门密切协作、合力推动,全市境外投资企业和机构达到300家,从美国、加拿大、新西兰等发达国家到俄罗斯、巴西、阿根廷等新兴市场,都成为重庆企业争相“走出去”的热点地区。

采矿汽摩是热点行业

重庆国有企业作为境外投资的“排头兵”,去年继续保持迅猛势头。民营企业全面发力,在矿产资源、装备制造、汽车摩托车、农业、现代服务业等领域大展拳脚,积极开拓国际资源和市场空间。在渝央企也充分发挥优势,加快了境外投资步伐。我市已逐步形成国企、民企、在渝央企对外投资“三足鼎立”的良好格局。

据悉,重庆企业境外投资目的明确,特点突出。瞄准中国市场,采取“一头在内、一头在外”的策略,或资源、技术在海外,市场需求在中国;或技术、资源在国内,市场在海外。润通动力收购美国丹佛全球产品公司,让“重庆造”顺利进入美国市场;粮食集团依托南美粮油基地,已运回优质大豆170万吨。

重庆“走出去”的先行企业已站稳脚根,纷纷开始思考境外投资的“提质升级”。力帆集团去年整合旗下10家境外企业优势资源,优化海外布局,设立投资约5000万美元的香港控股公司。像这样的香港公司去年就新设和完善了6个,为实现“引进来”和“走出去”并举搭建了有效的投融资平台,也为重庆培育一批世界水平的跨国企业打下了坚实基础。

重庆企业“走出去”的同时也为了更好地“引进来”。2012年重庆企业在引进外资和境外投资双轨联动方面做出有益尝试,国企借收购外国企业回投重庆初见成效。机电集团依托收购英国PTG集团,在渝建设PCL螺杆机床加工基地;轻纺集团依托德国萨固密集团收购,在渝建设萨固密亚太研发中心和中国制造基地。

重庆企业海外投资高潮迭起,相关部门更是全力“保驾护航”,不断完善对外投资综合服务保障体系。市级联席会议机制充分发挥统筹协调作用,成功推进直升机公司并购美国企业、国有集团投资欧洲压缩机、民营房地产企业并购欧洲酒店等多个重点项目取得实质进展。引导企业采用“投资主体+国际知名投行+会计师事务所+律师事务所”的“1+3”模式,有效降低海外投资风险。开展银企对接活动,切实解决企业“融资难”等问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博