进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

70渝商募资31亿元成立新公司 全球招聘总经理

2013年02月01日07:23重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

70渝商募资31亿元成立新公司 全球招聘总经理

昨日,重庆市工商联召开新闻发布会宣布,由70家重庆民营企业、商会和个人共同出资31.186亿元成立的重庆市渝商投资集团公司招股结束,我市最大的民企航母即将起航,有人戏称这是重庆的“第九大投”。

·
·
·
·
·
·

囊括重庆主要民企

据渝商投资集团筹备组负责人彭光远介绍,70个投资主体包括39家重庆民营企业;重庆四川商会、重庆浙江商会、重庆泉州商会、建材商会、餐饮商会等6家商会和25个个人,其中,工商联总商会现任副主席、副会长就有22个。

从出资比例看,大股东有金科、宗申、润邦、重庆浙江商会等。

投资人所在企业涵盖一二三产业,既有以宗申、力帆、小康、隆鑫为主的汽摩制造业;也有以小天鹅、陶然居等为主的农副产品加工及餐饮业;还有以金山科技等为主的医药及医疗器械制造业;以蓝洋等为主的现代服务业;以金科、华宇、协信等为主的文化旅游地产业。

全球招募操盘手

筹备组相关人士表示,渝商投资集团成立,将成为重庆真正的民企巨无霸,目前,相关材料已经交由会计师事务所作验资报告,将在今年一季度内召开创立大会。渝商投资集团成立后,将完全按照市场规律操作。

据了解,渝商集团的总经理、财务总监等高管将在全国甚至全球范围内招聘。筹备组相关人士表示,前日,70位(实到67位)股东还召开了第一次发起人大会,会上确定,作为总操盘手的职业经理人,必须具备高智商、高情商,必须是高素质人才。

5%帮扶中小微企业

渝商投资集团成立后,投资方向主要是投资业务和直营业务,投资业务包括参与或控股金融、准金融企业,成立基金公司,参与企业产业结构调整,在传统优势及未来发展上,要有新突破,如低空开放后通用航空领域、信息产业、IT、通讯、环保、民生等领域。

在投资上,还确定了将安排不高于5%的资金,用于帮扶有潜力的中小微民企发展壮大,帮扶方式可以是股权投资,也可以是小额贷款。让渝商投资集团成为真正意义上顶天立地的大企业。

幕后>

20次会议沟通

渝商抱团终于成行

“不容易,真是不容易啊!”我市最大的民企航母终于要起航了,渝商投资集团筹备组负责人彭光远感叹,渝商投资集团从想法到付诸实现,总共开了不下20次会议。“我们光是开会讨论投资方向、经营范围、董事的产生、是否保底等问题,就召开了无数次会议与投资人沟通。”

彭光远称,很多民企都有宁做鸡头不做凤尾的观念,过去合作得很少,各自为阵,喜欢单打独斗。此次将不同领域、不同规模、不同区域的企业或个人集中起来抱团发展,遇到最大的问题就是观念意见不统一,要统一意见抱团出发,真的是不容易。市工商联总商会会长黄红云先生做了大量的努力,倾注了大量的心血。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博