进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

莫让“半份餐”变成“半路断”

2013年01月31日14:46腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

自习近平总书记作出“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”批示后,商务部和国家旅游局出台意见,要求餐饮业清理规范最低消费、包间费等收费,减少不合理餐饮支出,要大力倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,在菜单上标识菜品食材分量,在套餐标准上注明建议消费人数、提供半份餐等服务。多数餐饮店对此意见予以高度支持。

·
·
·
·
·
·

然而,仅仅支持“半份餐”的倡议是远远不够的,餐饮经营者要把“半份餐”的提议融入餐饮服务意识,在思想观念中理解“半份餐”的意义,才能在服务中厉行勤俭节约,主动提供“半份餐”服务。社会大众也应认识到“半份餐”不是没排场,打包剩菜也不是掉面子,而是体现中华民族勤俭节约的传统美德。“半份餐”让餐饮经营者节约了成本,赢得了更多顾客,消费者在节省了支出的同时品尝了更多美味。

在各界对“半份餐”的普遍叫好声中,值得提醒的是,如何让这种“双赢”的局面稳步推进,持续走下去,是当前应深思的问题。各大星级酒店应率先在行业内作好典范,主动提供“半份餐”服务,将“半份餐”作为服务宗旨,引导服务人员做好节俭消费提醒制度,对浪费严重的酒店,有关主管部门可降低或取消其星级;普通大众需提高节俭意识,不仅要在饮食上做到节俭,更要将节俭应用到生活的各个方面。新闻媒体应做好勤俭节约的宣传,让节俭之风深入人心,让“半份餐”成为“圆满餐”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博