进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

记住别人名字是境界加本领

2013年01月30日15:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

据媒体报道:“请写出老师的名字。”南京大学中文系张建勤老师在期末考卷出了这样一题。张健勤、张建勋、张勤建,有的干脆写上了“张老师”,学生的答案五花八门,让张老师直言“伤不起”。(《扬子晚报》1月27日)

·
·
·
·
·
·

其实,张老师的“伤不起”在我们生活中并不鲜见。

每个人生活中都有无数的老师,许多帮助人们、引导我们和辅导过我们的人,他们也许只有一面之交,也许只有一次善意提醒,却能铭记在我们心中。无论从幼儿园、小学到中学、大学十年寒窗,还是走上人生路的工作帮助和社会生活的指路老人,不管日后走到哪里,一辈子都不会忘怀。老师们以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“燃烧自己照亮别人”的奉献,使得“桃李满天下”。

自古军营情最真,都说部队是个大学校大熔炉,不少战友干战十年几十年后突然相逢都能叫出对方的名字,这是一种尊重和思念的情感所在,想起战友、师长的名字,会想起生与死的洗礼,会想到苦与乐的时刻,会铭记和激发艰苦奋斗的人生力量。其实学会感恩,不只是军营,有过学生的经历就必然不可或缺师生恩情。别小看记住老师名字这件小事,却突显出一个人的人生境界,体现出对别人的尊重,别社会的关注,对生活的热爱。不少人离开校门,遇到新的困难和疑惑时,总少不了请教曾经的老师。这正是“一日为师,终身为父”。师生间的密切联系,使得自己的知识不断拓展,成就了大的事业。有的更在老师年老时给予诸多帮助和照顾或在老师离世后送上最后一程,虽做不到象孔子弟子那样守孝多年,但用自身成果和年老关怀等方式给了老师最好的报答及感恩。

然而,现在人情淡薄,生活中我们常常是有事才想到人家,却又忘记了名字了,更有甚者,有的人恩将仇报,对待那些帮助过特别是严格要求和用心良苦的大师们,却恨之入骨,这都让人寒心。都说,人人为我,我为人人,其实在人生的征程中,别人的一点力量和温暖,胜过自己的艰苦跋涉,因此有名字的我们要记住他们,不知道名字的也要记住事情,因为这是一种美德也是一种境界和本领,它能让我们柳暗花明又一春。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博