进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 2013重庆两会 > 正文

从田间到餐桌 一颗莴笋价格翻了六七倍

2013年01月28日06:32重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一棵蔬菜从田间地头开始,究竟要经历多少次盘剥,才能到达市民的餐桌上呢?记者走访市内规模最大的盘溪蔬菜批发市场,为你揭开蔬菜价格谜底。

重庆晚报首席记者 朱昕勤 记者 彭光瑞 任君

如何破解农产品卖难买贵的难题,农业界别的委员们提出具体建议,提案办理单位现场一一做出回复。

建议:农产品生产主体组织化规模化

回复:我市将培育一批专业经济合作组织,引进发展一批大型农产品生产加工龙头企业,力争到十二五末,重点培育500个农民专业合作社、2000个农村新型股份合作社和50家农业产业化龙头企业,建成一批区域性、规模化的农产品生产基地,推出秀山土鸡、忠县柑橘等一批品牌特色农产品。

建议:创新农产品产销对接方法

回复:鼓励大型品牌超市企业到农村自建、联建农产品生产示范基地。力争到2015年,农业规模化生产组织产销直接对接率达60%以上,超市生鲜农产品直采率达30%以上,建成500家以上社区直供直销连锁菜店。

建议:加强农产品产销对接信息化建设

回复:目前全市已建成农产品价格监测点628个,建成农信通、新农村商网等农村信息服务平台和农产品电子商务平台。未来将加强农产品信息采集和监测预警,完善农产品市场调控机制。加大资金投入,简化完善鲜活农产品增值税抵扣手续,争取扩大蔬菜流通环节增值税减免范围,研究恢复主副食品价格调节基金。

建议:完善农产品保险制度

回复:将坚决贯彻《农业保险条例》,扩大农产品保险范围,推进分层次保险,建立以中央财政和市级财政补助项目为主、区县财政补贴项目为辅的政策性农业保险,引导保险公司发展货物运输保险,建立覆盖到农村的农业保险服务网络体系,引导农业企业和专业合作社积极参加投保。

建议:加强农产品质量安全管理

回复:将进一步加快农产品流通标准体系建设,力争每年新认证“三品一标”300个以上;深化开展农产品质量安全追溯体系建设,利用基于物联网、条码技术的肉菜生产、包装和跟踪平台,形成肉类蔬菜来源可追溯、去向可查证、责任可追究的信息链条。

1号提案现场办理,多位委员建言献策,14个职能部门积极答复,提案调研组负责人王义北在谈到自己对现场办理的意见时,用四个字表达感受———“非常满意”。

办理现场,副市长陈和平要求主办单位市商委和其余13家协办单位,必须在春节前将办理意见和执行方案形成文件上报相关部门,市政府将力争在春节后、2月底前予以发布,尽快启动执行畅通农产品流通的方案。

下页看点:今年菜价贵,为何?

相关专题:

2013重庆两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博