进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

从产地到终端涨价1~3倍 如何给农产品“减负”

2013年01月28日07:16重庆时报[微博]陶昆我要评论(0)
字号:T|T

从产地到终端涨价1~3倍 如何给农产品“减负”

江北红旗河沟附近,菜市场内市民挑选蔬菜

  今年,农产品的“买贵卖难”成为了政协委员们普遍关心的热点问题,而解决这一问题的核心,在于打通农产品的流通环节。今年,由市政协农业界别组提出的集体提案《关于畅通农产品流通实现利民惠农的建议》被列为1号提案,并于昨天上午在市政府办公厅现场办理。副市长陈和平,市政协副主席何事忠等出席现场办理会议并讲话。

·
·
·
·
·
·

  流通环节涨价1~3倍

  今年的1号提案,是首次由一个界别提出的集体提案。市政协农业界别组提出,农产品从生产到最终进入终端消费者手中,需要经过生产者、小贩或者经销商、销地批发市场、农贸市场或超市等一系列环节,每经过一个环节则加价,最终价格上涨1到3倍。

  市政协农业界别组分析,传统的“小生产、小流通”模式难以实现大规模的产销直接对接;农产品市场体系不健全,增加农产品的转运费用;农产品物流技术落后,流通环节损耗率较高等,是造成农产品流通成本过高的主要原因。

  8条建议打通流通环节

  针对8条建议打通流通环节(详见左),市政协委员王健解释说,比如提高组织化规模化,主要是因为小规模、小生产本身生产成本就更高,通过培育骨干龙头企业、农业专业合作社、种养殖大户等,能够首先在生产环节降价。

  在流通环节,发展农业深加工企业,延长产业链条,培育第三方冷链物流等,都能有效减少流通环节的成本。同时,我市的推行的农超对接模式成效显著,可以进一步开展农餐(餐馆)对接、农厂对接、农校对接等。

  同时,通过建设产销信息网络平台,减少信息不对称;完善农产品保险,分散生产经营者的风险,能够在遭遇风险后迅速恢复基本生产经营,也能够降低农产品的生产流通成本。

  14个政府部门联合办理

  今年的1号提案,由市商委牵头主办,市发改委、市财政局、市农委等市级部门协办,共有14个政府部门作为指定承办单位,从不同的领域,全面落实办理1号提案提出的建议内容。

  市商委主任周克勤表示,1号提案认真分析了当前我市农产品流通存在的问题及形成原因,提出了针对性和操作性很强的建议。针对8条建议,包括市商委在内的各个承办单位积极落实办理,目前暂时不宜办理的,也向委员们进行了解释沟通。

  鼓励大型品牌超市到农村自建基地

  周克勤表示,组织化、规模化、标准化、品牌化,将成为我市农产品生产的方向。

  我市将鼓励特色农产品申请注册农产品商标和地理标志,鼓励大型品牌超市企业到农村自建、联建农产品生产示范基地等。同时,已取得较好成效的农超对接、农社对接工作也将继续深入推进。

  此外,我市还将大力推广网络销售、网络订购、竞价拍卖、远期合约等现代交易方式,简化完善鲜活农产品增值税抵扣手续,并争取国家扩大蔬菜流通环节增值税减免范围。

  这些问题还需要关注:

  解决税费和用地问题

  现场办理会上,委员也提出了一些需要关注的问题。市政协委员王义北说,农产品生产、加工、流通中的税费,有些减免政策需要落实,有些环节还可以进一步减免。

  例如,她调研了黄花园酿造调味品有限公司。这家公司一年的销售额有5000多万元,本来毛利有400多万元,但光是上税就上了378.35万元,利润的93.65%都交税了。税收中,又以国税为主,占了税收总额的83%以上,一年下来,净利润只有25万元。

  市农委副主任张洪松则表示,要提高农业效益,解决“买贵卖难”,在生产环节,农业企业的土地政策也要跟进。比如企业发展设施农业,用地必须按工业用地算,阻碍了农业企业的发展。张洪松的观点得到了政协委员的赞同,现场一位经营农业企业的政协委员说,工业企业在园区用地指标很宽裕,但农业企业就很难拿地。

  他说,税费的问题都能解决,但希望在用地上能够得到政策倾斜。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyaberjill]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博