进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

近半私企扣发年终奖 你的年终奖被扣了吗

2013年01月25日07:13重庆商报[微博]王璐瑶我要评论(0)
字号:T|T

近半私企扣发年终奖 你的年终奖被扣了吗

商报图形 张波 制

“年终奖”五味瓶

商报记者 王璐瑶

辛苦了一年的白领,最盼望的就是被称为“坨坨钱”的年终奖。然而却有不少白领,因为迟到、休假等原因,年终奖被扣掉了一部分,让他们叫苦不迭。资深职业经理人表示,这样的惩罚手段很有可能会影响员工的积极性。

·
·
·
·
·
·

网帖:迟到多 年终奖扣20%

1月22日,网友“回忆”在天涯重庆上发帖称,因为一年来迟到次数多,所以2012年的年终奖被扣掉了20%。“本来年终奖就只有6000元,现在扣了20%只剩4800元,这点钱让我咋过年!”

在回帖中,很多热心网友力挺楼主,网友“人小月竹天”就表示:“迟到只能影响平时绩效工资呀,干嘛把年终奖也算进去,明摆着就不想发呗”。网友“美好时代”也说“领导的做法太坑爹了”。

调查:近半私企扣发年终奖

记者联系上发帖网友“回忆”,他告诉记者,自己住在南坪,每天7点起床坐公交车,一般8点50分左右抵达位于江北的公司楼下,但是因为电梯太堵,总要迟到几分钟,“堵车堵电梯不是我能控制的,迟到的罚款每个月已经在工资里扣了,为什么到了年底还要扣?我不服!”

像“回忆”这样的遭遇并不少见,记者连日来调查了20余家私企,其中近半都有扣发员工年终奖的现象。但在记者调查的国企和事业单位中,均没有员工被扣年终奖。

产假4个月扣40%

记者调查发现,年终奖被扣的原因五花八门。最常用的理由是员工休了法定假日,如年假、产假等;还有人一分钱年终奖都没有,只因业绩没达标。

张珂是渝北区一家文化公司的客户经理,2012年从元旦后开始休产假直到五一节后。上周发年终奖时,该拿1万元的她却只领到了6000元。

“在职三年,我几乎每个月都是超额完成任务,只因为我休了4个月的产假,就扣掉40%。”张珂告诉记者,除了休产假的那4个月,她去年的业绩每月都没有低于公司前三,公司这样对待她,让她有了辞职的想法。

回应:要和全勤员工有所区别

该公司负责人陈波告诉记者,张珂休产假的4个月,每月1500元的基本工资是照发了的,而年终奖本来就是老板给予员工的奖金,该怎么发由企业说了算,“一年12个月她只上了8个月的班,肯定不能和上了12个月班的同事拿相同的年终奖”。

婚假15天被扣2250元

2012年10月,解放碑一广告公司的设计师陈章文休了半个月的婚假。上周陈章文从财务部门打听到,因为他休息了15天,按照每天150元的“扣款标准”,所以他原本5000元的年终奖只剩下了2750元。

对此,陈章文无奈地表示:“2750元,还没我一个月工资多,况且婚假期间还有4天是周末,这也算在里面,除了郁闷就是无语了。”

回应:员工太多所以扣钱

该公司的人事部主管单小姐告诉记者,该公司年终奖是按岗位定金额,今年由于新进员工增多,所以对休过假的员工,就扣除了一部分年终奖金。

年假5天被扣500元

史丹荔是一会计公司的前台,月薪2000元。根据公司的规定,员工的年终奖就是1个半月的工资,照此计算,史丹荔的年终奖应是3000元,但只因休了5天年假,年终奖就被扣了500元。

“每个员工的年终奖都被扣了,扣的金额就是全年请假天数×100元来计算,最多的被扣了1200元。”史丹荔说,原本前台的年终奖就是公司里最低的,现在还被扣这么多,让她很是郁闷。

回应:“去年还没有年终奖呢”

该公司的副总经理肖炎告诉记者,公司成立4年以来,2012年是第一次有年终奖,“以前都只是老总给每个员工包500元~2000元不等的红包作为过年钱。”肖炎说,年终奖规定出台后一直贴在公告栏上,员工自己没有细读规定,怪不得公司。

绩效差5% 年终奖为0

以上诸位虽然年终奖被扣除了一部分,好歹还有钱可领,而九龙坡区某电器销售公司业务员穆先生,只由于2012年没有百分百的完成销售计划,年终奖便被取消了。

“我看了财务计算的考核数值,我的达标百分比是95.35%,就差一点点,居然一分钱年终奖都拿不到,白辛苦一年”。穆先生说,他今年只能看着同事们开心拿钱了。

回应:以此激励员工

该公司的区域负责人王尚林告诉记者,公司的年终奖制度是完成销售计划的就有10000元,每超额完成10%就会多1000元,今年年终奖拿得最多的有18000元,“没有年终奖怪不得别人,只能说自己不努力,这样规定也是为了激励员工努力工作”。

说法

年终奖怎么发 企业说了算

重庆志同律师事务所秦国庆律师在接受记者采访时表示,年终奖属于企业给员工的奖金,并非如工资一样的劳动报酬,所以在年终奖的发放上,企业可以按照自己的规章制度来执行,以任何理由扣除员工年终奖,都是不违法的。

声音

扣发年终奖 影响员工积极性

我市资深置业经理人刘强先生表示,从案例来看,企业都有各自的理由,但却没有体现对员工的人文关怀,“员工休产假、年假、婚假,这三类假期是有相关法律规定的,在年终奖发放时以此来做文章,难道要孕妇不休产假?还是忙完婚宴第二天就上班?又或者为了拿年终奖都不敢休年假?”

刘强还说,扣除年终奖,企业可以找出无数“正当理由”,但员工盼了一年的年终奖,到头来被不同程度地扣除,这会让员工从感情上接受不了,从而影响工作积极性。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博