进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

抢票软件 让回家的路更加曲折

2013年01月22日12:21腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:李鑫

今年农历没有年三十,除夕(年二十九,2月9日)的火车票今日开卖,因为很少有人会希望自己除夕晚上仍在回家过年的火车上,意味着今年春运售票在昨日上演了最后一天的“疯狂”,今日起上海铁路售票高峰已经过去。记者发现,在今年春运售票中泛滥的抢票软件,虽然传被工信部喊停,但昨日依然可以使用。(新闻晨报 1月21日)

·
·
·
·
·
·

民间从来不缺高人,从地方铁路局的“春运购票日历”到大学生总结的“春运购票指南”,从新发明“硬座宝”再到如今的抢票软件,越是临近春节,各界的眼睛就越是聚焦铁路、聚集春运。

这几天闹的沸沸扬扬的抢票插件就是在这样的大环境下产生的,很多人用过以后都说好,为旅客购票省去了不少麻烦。但随着铁路部约谈金山软件、工信部发文禁止抢票插件使用,一时间,民间沸腾,网友们纷纷指责铁道部、工信部利用行政权利干涉公众购票权利,新华社官方微博发文称:从没见微软禁止黑客破坏、苹果公司禁止黑客越狱,铁道部此举真是二的可以。鲜有人为铁道部、工信部说话,纵使有几句辩解,也被冠以五毛、水军的头衔。

综合网上的评论、综观当今社会的现状,笔者认为铁道部、工信部取消抢票插件的行为不但正确,而且很有必要。没错,抢票软件为旅客购票节省了时间,但一向讲究公平、公正的网友们,却忘了当他们使用了抢票软件的时候,对其他未使用抢票软件的人就已没有公平可言。

抢票软件纵使千般好,但它利用系统强行插队的诟病就已经触犯了社会公平法则。就如同游戏一样,一方是人为操作,一方开挂,人为操作的一方是无论如何也打不过开挂的一方。再加上,很多抢票软件是打着抢票的幌子的病毒木马,只要用户一下载使用,轻者导致个人信息泄露,重者将会造成个人的经济财产损失。网上已经有了关于抢票软件暗藏木马的新闻,也有图一时方便的旅客中枪的消息,真可谓得不偿失。

顺世而生逆世而亡,抢票软件因为一票难求成为了旅客的新宠、利器,但它自身体现出来的不道德因素、不安全因素,却又成了它致命的败笔。笔者相信,抢票软件仅以满足少部分人的利益而损害大多数人的利益来获得网友支持,就算政府部门不出面叫停,也会有更多的明眼人,对其进行口诛笔伐。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博