进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

春运 别让铁路“孤军奋战”

2013年01月22日12:16腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:李鑫

随着春运的临近,票难求的焦虑、恐慌再度让回家的人们那颗心变得躁动起来,首到其冲的是铁路部门,任你如何惠民,一举一动都难免引来一片讨伐之声,似乎在公众眼里,春运就是铁路的事儿。

·
·
·
·
·
·

有消息称,国家发改委日前预测2013年春运将达34亿多人次,而铁路目前加上站票的运力也仅为2个多亿。

显而易见,如果我们把春运重担仅放在铁路一家之肩,那运力永远是不足的。

你说铁路垄断。可铁路也直叫冤,因为运输市场除了铁路,还有公路、空路、水路等多种交通工具,运输市场特别是春运运输市场30多个亿的人流,铁路最多撑死也只有2个多亿的运能,占市场份额还不到10%;再说价格吧,铁路更没有自主涨价的权利,哪年春运各种交通工具不是趁机涨个30%甚至更多?谁春运回家敢说不曾遭遇乘车涨价,但你又不得不坐的事儿?但铁路呢,没有涨!

你说铁路购票形成了不公平。如果铁路部门不提供网络、电话等购票方式,回到原始状态全部窗口统一购票,你们心甘情愿在寒风里排上一天或更多天数来买票吗?科技的发展,就是为了让更多人来共享,如果按现在有的网民的说法,网络购票让农民工或不懂网络的民众不公平,那我想问一句,社会的进步、经济的发展、国家的振兴是靠全社会各种力量的推动,还是仅靠处于原始状态的那部分人来推动呢?我们应该重视的不是谁会不会用网络、电话,而是要深追为何到现在,我国还有那么多人没法接受到公平的教育机会、没法享受到国家政策的阳光普照?

你说是铁路站票全价突显了铁路的“垄断”思想,上升到权利的不公平。可仔细想想,是这个理吗?站或坐,目的都是回家,铁路能够卖站票,并实行全价制,其过程也不是全无道理,毕竟作为一种大众交通工具,在确保安全的前提让大伙走得了、回得了家才是硬道理。为了民众能够回家团聚,所有铁路职工整整四十天都奔波于铁道线上,没有团聚没有亲情,尽管如此,人手还是远远不够的,如果站票半价的话,其中延伸出来的清查座位、站与坐的乘客区分、中途清理等等一系列因此而产生的工作量,谁来承担?倒不是说不要解决,但这与目前中国春运现状一样,解决好需要一个过程。

时下,铁路部门可以说已经是竭尽了全力,在改善运输条件及能力方面投入巨大,而实名制、网络售票的实行,不仅拓展了购票渠道,也有效阻断了黄牛党的猖獗,使百姓获得票源的公平性得到保障,这点无庸置疑。

不要一提春运,眼睛就瞅着铁路不放,铁路独旗难扛春运回家之大义,毕竟春运回家难其实是个具有中国特色的社会性问题,它的解决需要全社会的共同努力。只有当全社会参与进来,集纵思、重落实,以点变达量变,春运难题、春运瓶颈或许就能得到“质”的解决。(谢晓刚)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博