进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

遭遇团拜宴退订潮 部分酒店宴席打折卖

2013年01月19日07:48重庆晨报[微博]周意立我要评论(0)
字号:T|T

  昨天一早,市民周先生接到了一家酒店的电话:“您好周老师,我是**酒店的,你以前在我们这里办过婚宴对吧?我们现在推出了回馈老客户的计划,如果现在预订年夜饭、公司团拜会、满月酒和寿宴,可以享受超低折扣,最低688元。”

·
·
·
·
·
·

  “688元?”按照周先生的回忆,自己2011年办婚礼时,这家酒店最低价也接近1000元,而在2010年年底准备婚礼时了解的价格才是“688起”。转眼间,酒店的价格又回到了两年前?

  重庆晨报记者了解到,近日来,各企事业单位厉行节约,开始取消了诸如团拜和聚餐等活动,之前已经预订的单位也开始退订,这让一些酒店感到了“寒流”。为应对本不应该存在的“空档期”,不少酒店开始打折促销。

  部分酒店遭遇团拜退订

  重庆晨报记者昨日联系上了位于大溪沟片区的这家四星级酒店。销售经理王小姐表示,此次活动主要针对老客户,确实是以较低折扣吸引更多的顾客前往就餐。

  “过年不是旺季吗?怎么还要打折?”当记者抛出这样的问题后,王小姐向记者大倒苦水说:“按道理讲,接近新年肯定是酒店的旺季,但今年却让酒店不得不动用‘全员营销’的政策,尽可能地拉来客户签单。”她表示,以往到了每年11月,酒店就会接到不少单位的预订电话,到12月底,基本上就排满了团拜活动,但今年,由于各单位都选择了节俭和简化团拜,不仅在1月初还有空档,甚至一些原来已经预订了团拜宴和年终聚餐的单位都陆续要求取消。但对于是哪些单位取消了团拜宴这一问题,王小姐表示,这是客户的隐私,不便透露。

  “现在标价688元的席桌,原价为1500元,这相当于在半折以下。不过,这只是针对寿宴和满月酒等宴会,其他形式的宴会还是不会这么便宜的。”王小姐说。

  位于解放碑的某餐厅负责人昨天在接受重庆晨报记者采访时也表示,酒店现在接到的退订电话不少,空出的日子比较多,本来1288元一桌的团拜宴,现在预订只要998元,同时还送饮料和开瓶费,白酒也可以自带。该负责人甚至表示,如果能够包场(50桌),价格还有空间。

  外资酒店好于本土酒店

  为了求证更多情况,重庆晨报记者也联系了其他酒店进行采访。得知记者的身份后,酒店相关负责人均表示,目前他们并没有出现大量退订的现象,只是与往年相比,今年的团拜宴预订情况确实差了一些。

  记者又以订餐者的身份打进数家酒店的接待电话,几乎都得到了“可以预留空位”的答复。一家位于解放碑的五星级酒店接待人员表示,今年的预订还未结束,如果是团拜活动,甚至还有空闲的日期进行包场。据记者了解,在往年的这个时间段,订餐通常都只能预订到包房,因为大厅早就被预订一空了。

  此外,重庆晨报记者还了解到,目前外资酒店,特别是高档外资酒店的预订情况要好于本土酒店。解放碑一家五星级酒店的相关负责人透露称,他们接待的客户逾70%都是企业,尤其以外资企业为主,“与往年相比,我们受到的影响并不大。”

  相对来说,本地酒店就显得悲观一些,“今年取消团拜活动对我们的影响确实比较大,往年一些单位可能搞两次团拜,一次在元旦,一次在春节前,今年一下子全取消了。”

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博