进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆菜价为啥不断上涨?原来是天公不作美

2013年01月19日07:47重庆晨报[微博]罗强我要评论(0)
字号:T|T

  市物价局近日发布“蔬菜价格上涨情况及原因分析”调查报告,并提出解决办法

  重庆晨报讯 (记者 罗强 实习生 龙珑)近一段时间来,蔬菜价格大幅上涨,有个别品种的蔬菜价格接近翻番。到底是什么原因?昨日,市物价局发布了“蔬菜价格上涨情况及原因分析”调查报告。

·
·
·
·
·
·

  咋涨的?

  水白菜每斤环比涨0.5元

  近段时间来,我市遭遇严寒天气,蔬菜价格尤其是叶类当令蔬菜涨幅较大,引起了社会关注,为深入分析价格上涨成因,市物价局近日赴九龙坡区、璧山县对部分蔬菜种植大户进行了调查、分析。通过调查,市物价局获得如下情况:

  璧山县今年1月初的蔬菜价格同比稳中略降,水白菜、大白菜、莴笋同比每斤低了0.1-0.3元,降幅10%-20%。但受冰雪天气影响,今年1月较去年12月的涨幅较大,如水白菜,每斤就由0.8元涨到1.3元,涨幅62.5%。

  九龙坡区同品种蔬菜,今年1月同比上涨了10%-40%,环比涨幅为22%-67%,个别品种涨幅较大,如大白菜,去年12月以前每斤仅0.2元,冰雪期间上涨到了0.6元,涨幅200%。

  啥原因?

  天气原因和成本问题造成

  结合调查情况,市物价局总结了当前蔬菜价格上涨的主要成因:

  首先,严寒天气造成我市蔬菜运输通道受阻。市物价局解释称,我市本地蔬菜生产长期以来不能保证市场供应,自给率在60%左右,近40%左右的蔬菜靠外地调入。

  其次,气候原因造成蔬菜减产。如,由于前段时间我市低温寡照、阴雨绵绵,九龙坡区含谷镇姜永琪等5户蔬菜种植户的菠菜、瓢儿白等蔬菜减产幅度约50%,个别农户减产达80%。

  第三,农药、化肥价格的大幅上涨抬高了蔬菜种植成本,而传统销售模式造成的中间环节太多、加价太高。此外,个别品种的种子质量问题也容易致使该品种价格骤升。

  怎么办?

  扩大种植面畅通销售渠道

  综合以上蔬菜价格上涨的调查情况,市物价局认为,我市今年以来市场菜价上涨过快,应该是短暂的局面,一旦气候好转,外地运菜车队到达,蔬菜价格将随即下降。

  为此,市物价局提出了如下建议:

  加强冬季蔬菜市场外地蔬菜的组织调运工作,打通制约我市冬季蔬菜调运的瓶颈;

  适当增加我市蔬菜种植面积,增加自给量,减少对外地蔬菜的依赖;

  减少中间销售环节,推进蔬菜直销步伐,搞好蔬菜农超对接、蔬菜直销进社区活动;

  加强种子、肥料、农药等市场监管,确保种子和其他农资产品的质量不出问题;

  落实蔬菜种植、流通优惠政策,降低批发、零售摊位费及其他税费等。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博