进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

美国下届国务卿外甥女是重庆妹 无辣不欢(图)

2013年01月18日08:44重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

她就是当年克里怀里那位穿旗袍小姑娘

·
·
·
·
·
·

她身高超过1.6米、皮肤小麦色依旧爱吃辣的

据美国媒体报道,去年底,美国总统奥巴马在白宫提名现任参议院外交关系委员会主席、民主党人约翰·克里出任下一届国务卿。他家那个黑头发黄皮肤的外甥女方方,你还记得吗?12年前,克里的胞姐佩姬·克里从重庆儿童福利院收养了一名孤儿,就是方方。

近日,重庆晚报记者多方联络,获悉方方已上高中。如今,这个三口之家住在纽约格林威治村,过着幸福生活。

重庆晚报记者 莫杨冰 李鹏 图片来自乔治·柯勒家庭网站

艾丽斯来自重庆

方方今年15岁,曾是重庆儿童福利院一名孤儿。日前,重庆晚报记者找到当年重庆儿童福利院长邓国明,回忆十二年前的情景。

方方的官方出生日期是1998年9月11日,这个日子是孤儿院的阿姨估计出来的。邓国明说,方方2000年9月10日被送到福利院,大家看她像个两岁大的孩子,就把她的出生年份定在1998年。

邓国明记忆中,方方非常活泼、很爱说话。“平时特别喜欢看电视,只要有好看的节目,她就全神贯注地盯着屏幕看上老半天。在陌生人面前,小方方比较大方,很喜欢别人抱她。”邓国明说,方方从小不挑食,每顿能吃一大碗饭。

2001年2月,一心想领养一个孩子的佩姬·克里和丈夫乔治·柯勒,收到了中国儿童领养中心(CCAA)的邀请和相关资料,那是他们通过照片第一次见到方方。同年3月,夫妇二人专程来到重庆,迎接这名小天使前往美国。“小方方刚开始听说要到美国去,又哭又闹,很不乐意呢!”邓国明回忆。

沙滩球打破僵局

重庆晚报记者看到,柯勒夫妇的家庭网页上,用中文写着欢迎方方等字样,还贴满了方方从小到大的照片,有庆祝生日的、参加学校活动的、有全家福。

网页链接里,有五条是关于重庆的人文地理,还有三篇日记详细记载了方方的成长和一家人2001年在重庆一周多的生活点滴,字里行间充满温情。

第一篇日记中说:“我们第一次见到方方是2001年3月27日,我们给她取了个英文名叫艾丽斯。方方和她的阿姨易妈妈一起来到重庆市民政局。方方告诉我们易妈妈教了她如何自己穿衣服。”

文中回忆:“一开始方方拽着易妈妈哭,不愿意跟我们走,但是她很快就和我们熟了。我们为了打破僵局,跑到酒店操场玩沙滩球。她立刻嬉笑起来,用中文告诉我们该谁扔球,该谁站她旁边。”

请投约翰舅舅一票

随养父母到了美国后,方方受到克里家族成员的喜爱。2004年7月29日,约翰·克里以马萨诸塞州参议员的身份,获民主党提名为美国总统选举的候选人。在克里举办的造势活动中,年仅6岁的方方毫不怯场地对着麦克风喊:“请投我约翰舅舅一票。”竞选活动中,克里总是忍不住抱抱这个小外甥女,和她谈上两句。一些亚裔民主党人干脆称她为第一外甥女。

2009年1月20日,奥巴马首次当选总统的就职典礼上,也有柯勒一家的身影。方方戴着白色毛线帽,小脸通红,与父母在国会大厦前合影。柯勒先生在照片下写着:“我们冻僵了,但这是值得的。”

当天,方方还与父母一起出席了就职典礼庆祝晚会,一脸稚气的方方围着红色披肩,穿着紫色裙子,站在父母身旁显得落落大方。

重庆晚报记者从家庭网页相册中发现,柯勒一家经常在周末举行家庭聚会。2010年5月,美国的法定假日、阵亡将士纪念日当天,柯勒一家与约翰·克里驾船出海。从照片看,方方戴着眼镜,留着长直发,小麦色皮肤让她看起来充满活力。

吃饺子一定蘸辣酱

方方在美国一直接受双语教育,能说流利的中英文。前天凌晨,重庆晚报记者电话联系上方方曾就读的学校———纽约唐人街双文公立中小学,向校长询问方方的现状。校长透露,方方已于去年初中毕业,到另一所学校升读高中。记者还获悉,方方学习优秀,身体健壮,个子已经超过1.6米,戴一副眼镜,爱笑。

方方的母亲佩姬·克里说:“方方个性开朗,她喜欢中国民族舞蹈,能唱很多中文歌。”佩姬还表示,方方3岁时,家人第一次带她上印度餐馆,她舀起桌上的辣酱,大口送进嘴里,把全家人吓了一大跳。“直到现在,吃饺子她一定得蘸辣椒酱才觉得过瘾。”方方在口味上依然保留着川妹子特色。

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博