进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

沙区将专项整治不平等合同条款 涉及快递商品房

2013年01月15日14:32腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日(1月15日)上午,沙坪坝区工商分局召开工商行政管理工作会议。大渝网在工作会上获悉,2012年沙区市场主体总量达61380户,发展微企2000户,带动近2万人就业。今年,沙区将针对垄断企业、物流快递、商品房买卖等消费者投诉热点行业,深化不平等合同格式条款专项整治。

·
·
·
·
·
·

沙坪坝区工商分局局长刘德章表示,目前,沙区全区各类市场主体总量达61380户,比去年末增长23%。微企方面,财政补贴、税收奖励和融资贷款等政策措施落实到位。全区发展微企2000户,解决就业17452人,去年新发展801户,解决就业6408人。2013年,沙区市场主体总量将达到70800户,新发展内资3000户、新发展个体工商户6500户,新发展外资企业50户,农民新型股份合作社10个。电子商务经营主体新增2500户,总量达到7200户;扶持发展微企2710户,带动就业21600人以上。

刘德章表示,今年,沙区计划新增市场主体9610户,开展前置行政审批清理工作,争取以区政府名义出台沙区取消、调整、保留的注册登记前置行政审批项目目录。

微企方面,将重点扶持发展高新技术、环保节能、文化创意和生态高效农业等,继续深化大学城文化创意园、小龙坎微企孵化园和三峡广场商圈微型企业创意基地建设,促进微企产业集聚和报团发展,在政府采购、贷款融资等向微企倾斜。

商标方面,沙区工商分局商标科科长毛宇表示,去年沙区新增著名商标30件,新增驰名商标1件。据悉,“中梁萝卜”正在积极推荐申请地理标志,同时开展地理标志产品“农超对接”试点工作。

在食品监管方面,沙区去年查处食品经营违法案件15件,销毁不合格食品57.32公斤。创建食品安全示范店167个,食品经营者自律档案建立覆盖率达到100%。今年将加快推进食品快检体系建设,推进食品安全电子监管信息化,确保流通环节食品购销渠道的可追溯。

在执法方面,沙区工商分局表示,今年将加强经营合同、中介组织监管。针对垄断企业、物流快递、商品房买卖等消费者投诉热点行业,深化不平等合同格式条款专项整治。同时完善中介组织信用档案和公示制度,提高中介行业诚信水平。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博