进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 重庆艺术 > 正文

巴渝文化会馆迎新竞拍佳作云集 将于20日开拍

2013年01月15日11:02文创网我要评论(0)
字号:T|T

文创网1月15日讯(陈婧)巴渝书法名家年度精品展将于1月16-20日在巴渝文化会馆开展,并将在20日下午2:30举行专场竞拍。这是巴渝文化会馆与重庆收藏老字号淳辉阁携手合作的“迎新大片”。以近年来重庆书法拍卖中最具吸引力的藏品阵容,试图引动重庆本土书法收藏热潮。本次年度书法展览及竞拍,是对重庆近当代书法史的回顾,也是一次对书法大家的集体致敬。

·
·
·
·
·
·

本次作品近70件,民国以降的重庆各个时期书法家代表,包括杨建屏、杨沧白、何鲁、邓劼刚、许彦伯、黄鹤筹、郑思虞、佘雪曼、徐无闻、许伯建、黄笑芸、冯建吴、晏济元、江友樵、黄原、周北溪、周永健、魏宇平、孟重舆、曾右石、戴危叨、程重庚、余仲九等悉数在列,重庆历届书法家协会主席作品也在其中。辛亥革命代表人物杨沧白的《先烈张列五手札题词》手迹为首次公开亮相,华罗庚恩师何鲁、以撰写招牌闻名的黄鹤筹、徐悲鸿弟子郭蔓锄、“重庆二许”之许彦伯等精品等一并推出。主办方称,本次展览是重庆从清末民国到当代一部书法编年史缩影,重庆书法历史渊源和厚重令人叫绝,也让我们对重庆老一辈书法家的艺术造诣和市场价值开始重新审视。

“邓劼刚这个名字对大多数收藏者来说比较陌生,可是他的章草在重庆堪称一绝”,许伯建学生、市书协顾问缪经纶说,“青年时代曾与老一辈著名书法家杨闇公、恽代英、尚楚女一起参加革命。书法以章草、魏碑成就最高,尤其是章草,用笔沉雄,结字高古,几百字的作品均能做到一气呵成,是近代章草大家中的佼佼者。”市书协副主席张裕纲对黄笑芸书写的“抗战胜利”篆书对联赞不绝口,称其气接秦汉、劲铁绕指。本次竞拍,精彩纷呈。辛亥革命代表人物杨沧白的《先烈张列五手札题词》手迹为首次公开亮相。华罗庚恩师何鲁、以撰写招牌闻名的黄鹤筹、徐悲鸿弟子郭蔓锄、“重庆二许”之许彦伯等精品乃市场罕见。

据市收藏协会副会长唐肇新称,目前在收藏市场上当代艺术和国画看上去非常火爆,频出天价,但那些火爆之中亦有泡沫,而书法让人感受汉字的灵魂和美妙,是“最中国”的艺术,更是最适合长线投资的品类,在市场回归理性之后,书法极可能成为潜在的的投资热点。因此,目前处于价值洼地的书法,比已经居高不下的收藏种类更具投资潜力。

作为巴渝文化会馆2013年迎新首拍,本次竞拍秉承“保真、求精、增值”的原则,对拍品去粗取精,专家团反复论证,确保参拍真品,同时坚持千元起拍,佳作不贵。

咨询电话:63615002 63615232

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博