进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

年收入30万元是小菜一碟 信托业员工收入超银行

2013年01月15日05:40重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  金融业高薪光环褪色,信托和期货业金领云集,而银行保险和券商业的平均工资却在大幅走低

  一直以来,金融业都被高薪的光环所笼罩。乍一看去,金融业仿佛是“金领”的云集之地,无论是工资收入、季度奖励还是年终奖都让人羡慕不已,这使得不少年轻人以进入金融行业工作而自豪。

·
·
·
·
·
·

  金融行业真的还是动辄几十万、上百万的高薪行业吗?记者近日调查了银行、保险、券商、信托等金融行业,发现在世界经济整体不太景气的背景下,金融业的高薪神话,渐渐向现实让步。而且金融业内部也存在严重的贫富不均现象,银行业员工在叫苦:我们的高薪是被平均的结果;保险业的大多数员工2012年降薪在40%左右;券商更是降薪裁员一个都不少。不过,期货公司的基本工资普遍翻倍了,而在信托业,年收入30万,只能算是中低收入。

  信托 年收入最高上千万

  趋势:薪酬水涨船高

  数据:一般工作人员年薪约20万-30万,业绩好的业务团队,人员年薪达到百万元,有的甚至逼近千万元

  关键词:异军突起,赚得盆满钵满

  近两年,信托业异军突起,可谓赚得盆满钵满。

  由于各信托公司采用不同的薪酬制度,而且前后台工作人员的收入有天壤之别,给其薪酬水平蒙上了一层神秘的面纱。但多位业内人士对记者表示,2012年信托公司的业绩普遍不错,大部分人的薪酬也水涨船高,近来一些券商、基金从业人员纷纷转战信托业,也间接反映了信托业的诱人之处。

  对于有消息称,2011年信托行业的平均薪酬就已接近48万元,某信托公司后台工作人员张亮(化名)坦诚地说:“平均水平应该没这么高,这个统计包括了单位的保险及未扣除的税款。像我们公司,后台工作人员月薪一般在1万至1.5万元之间,加上年终奖约十几万,年薪大概在20万到30万元。”据了解,信托公司前台与中、后台工作人员的薪酬差距很大,前台的业绩多与项目类型、项目发行及运营情况直接挂钩;中、后台人员的收入则相对稳定。

  一家大型信托公司负责人对记者表示,“这样的薪酬水平在行业内还是比较普遍的,但并不意味着其底薪就是这个数,信托公司一般都会设定相应的考核标准,达到一定的标准才行”。

  此外,一位业内人士对记者介绍,信托项目经理、销售业务人员等前台工作人员的薪酬浮动比较大,而且各信托公司的提成比例是不同的,比如业务承包模式中,一个业务团队拿的奖金是这个团队为整个部门创造利润的35%;而现在有的非国企背景的信托公司为激励员工,甚至将提成比例提到利润的40%-50%。因此在业绩好的时候,也就不难理解为什么有的信托公司从业人员年薪达到百万元,有的甚至逼近千万元,但能取得这样的业绩并非易事。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博