进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

一折也卖 奢侈品电商“血战”年关(图)

2013年01月15日05:11重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

原因

借传统节日消化高库存

虽然各家打出不同程度的优惠,但记者在部分奢侈品电商平台上也留意到,参与活动的商品,绝大部分是往年的经典款和去年的秋冬款,今年的新款非常少见。

“这实际是想借传统节日,尽快消化完库存。”中投顾问高级研究员高博轩接受记者采访时表示,去年一直处于消费低迷的形势,尽管奢侈品电商普遍看好网购,但依然难掩增速放缓的事实。在新的一年,以不低于成本价的方式处理尾货,既可以宣传品牌,也可以减少高库存的压力。

此外,一线国际品牌加速布局二三线城市,加上出境游日趋便捷,也让线下消费开始变得比以往更容易。市商委商务合作处处长何渡分析称,如重庆过去主要被少数几个品牌垄断,企业由此也毫无打折的动力。随着落户品牌逐渐增多,截至去年底,全球280多个国际品牌,已有227个落户我市,这对山城市民来说,有了更多的选择空间,对于品牌商家而言,竞争会比以往更激烈,因此在一定程度上,促使线下实体店开始打折,另一方面也影响到线上交易。

建议

线上买奢侈品 可截屏留交易证据

记者在采访中发现,尽管多家销售奢侈品的网站均称给产品购买了保险,如果消费者证明买到的不是正品,可依法获得赔偿。但如何证明是不是正品,却是一道难题。

“目前,各大奢侈品牌都不愿意为非门店购买的商品,出具鉴定和检验报告,而工商、质检部门仅仅是对有质量标准的商品进行质量检验。”奢侈品专家、财富品质研究院院长周婷坦言。从目前来看,虽然奢侈品电商给予各种低折扣优惠,但值得注意的是,绝大多数营销活动是奢侈品电商推出的活动,而并非奢侈品品牌本身的意愿。

“这也是奢侈品品牌迟迟不敢官方授权给国内电商平台的原因。”周婷分析说,目前国内大多数奢侈品电商旗下的商品,并非受到奢侈品品牌的官方授权,而是通过海外代购的方式实现,价格上虽然会低于实体店,但质量却并非完全可靠,以至于奢侈品网购参差不齐,假货泛滥。建议市民若选择在线上购买,一定要注意保留交易证据,比如可以采取广告截屏、保留交易网页、票据等方式。此外,最好掌握一定的奢侈品信息以辨别真假,遇到太过便宜的“奢侈品”,应谨慎购买。

记者 郭欣欣

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博