进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

去年12月主城楼市成交全年最高 今年将稳中有升

2013年01月11日07:27重庆商报[微博]李华友我要评论(0)
字号:T|T

去年12月主城楼市成交全年最高 今年将稳中有升

市民在房交会上看房 首席记者 钟志兵 摄(资料图)

商报记者 李华友

主城楼市在去年年底火了一把。继去年11月成交量创年内单月新高后,12月继续走高。昨日,市国土房管局网上房地产公布的数据显示,去年12月,主城共成交商品房32419套,成交面积约310.62万平方米。两项指标均创去年单月成交记录。业内人士分析,刚性需求支撑了去年重庆楼市成交量的回升,预计今年的成交量也将稳中有升,但快速上行的可能性不大。

·
·
·
·
·
·

数据

去年12月创全年单月成交纪录

数据显示,主城(含高新区、经开区、北部新区经开园)12月共成交商品房32419套,环比11月增加6959套;成交面积约310.62万平方米,环比11月增加76.40万平方米。两项指标均创去年单月成交纪录。

据纬联地产跟踪网上房地产的数据显示,去年全年,主城累计商品房成交备案近24万套,成交面积超2200万平方米,同比2011年增幅超4成。根据中国指数研究院的数据,重庆的这一成交数据居全国之首,尾随其后的是上海(13.7万套)、武汉(13万套)、北京(12万套)。

钢运集团董事长代育松表示,从单月成交量看,去年3月、11月、12月是三个成交高点。“去年2月央行降准,以及房企执行‘快跑’策略,带动了去年3月的‘楼市小阳春’。去年年底,楼市调控趋于平稳,一些持观望态度的改需购房者开始‘下叉’,再加上新增供应显著增加,促使成交翘尾。当然,去年12月成交量创新高还有一个原因——很多楼盘在年底集中签约。”代育松说。

原因

刚性需求支撑成交回升

至于去年重庆楼市的整体情况,业内分析称,去年是楼市的“刚需大年”。

中海地产重庆公司助理总经理沈琦表示,刚性需求购房者支撑了去年重庆楼市的成交回升。“去年,重庆的房产市场基本以刚性需求为主,改善型需求直到下半年才慢慢入市。可以说,去年就是‘刚需大年’、‘改需小年’。而今年将有更多的改善型需求入市。”沈琦说。

新中地产总经理何伟坚表示,去年上半年,主城楼市成交的基本上是刚性需求,当时,位于北部新区的一些纯别墅盘几乎零成交。但从去年三季度开始,改善型需求入市,改需物业的销售开始回升。从全年看,刚性需求占到了成交量的七成以上。

房企去年的收成也从侧面证明了上述观点。

重庆龙湖策划总监罗政称,去年龙湖的在渝项目中,泛刚需产品(面积为50~120平方米)在总销售面积中的占比超过六成。来自保利重庆公司的数据显示,去年其刚需楼盘保利香雪13次开盘,销售金额超17亿元。

区域

新兴区域将打破既有格局

多年来,传统的“三北一南”(江北、渝北、北部新区、南岸)一直是主城楼市的置业热点。但今年,这一格局将随着新兴区域的兴起被打破。

据搜房网数据监控中心统计,去年全年重庆共有600多个楼盘开盘,开盘数量居全国首位。从区域看,新兴板块先后崛起。其中,巴南区作为新盘聚集区,全年新推项目达19个。此外,龙头寺、冉家坝、照母山、空港新城、大学城等五个板块,随着周边配套日趋完善,价值日益凸显。

“受政府规划、轨道交通通车、价格洼地等因素影响,大学城板块和巴南区开始受到关注,将改写‘三北一南’的格局。”何伟坚分析,由于看好西部新城的发展,多家品牌房企逐鹿大学城,而伴随着轨道交通1号线的通车,大学城物业将迎来价值爆发;受轨道交通3号线南延伸段开通的影响,巴南区或成今年的刚需吸纳地。

商报记者了解到,目前轨道交通3号线南延伸段共有5个项目。去年12月,位于3号线花溪站的宗申青年国际首次开盘。昨日,该项目营销负责人程建平介绍,开盘推的430套房源目前仅余100套,认购金额近亿元。“除交通要素外,巴南将建重庆中央活动区的消息也将提升楼市信心。随着北段的刚需置业者向巴南挺进,5个在售项目肯定会受益。”程建平说。

后市

今年楼市成交将稳中有升

久违的“日光盘”重现主城楼市。上周末,奥体中心附近一楼盘开盘,推出的近400套房源当天全部卖光。昨日,该楼盘营销负责人告诉商报记者,当日销售均价在9000元/平方米左右,他们完全没有预料到去化率会达到100%,所以决定本周末加推房源。

除了“日光盘”,最近主城一些新开楼盘的去化率也在提高。在没有新盘入市的元旦假期,主城区商品房共计成交备案874套,成交建面约8.81万平方米,远好于去年元旦。这是否意味着重庆楼市将进入快速上行通道?

昨日,本土一大型房企负责人直言,1月份以来,主城楼市成交量仍在延续去年年底的“暖冬”行情。不过,从去化速度看,品牌房企的大盘、成熟地段的大盘较快,但部分小盘、偏远楼盘并不理想。

中原重庆地产二级市场营业中心总经理朱泉德表示,各房企上调了今年的销售目标,所以年初跑量将是主流。尽管成交量可能会稳中有升,但快速上行的可能性不大。

相关新闻

去年全国300城市

土地出让金近2万亿

日前,中国指数研究院发布的《2012年土地市场报告》称,去年全国300个城市的土地出让金总额近2万亿元,同比减少12.6%。其中,住宅用地出让金为1.3万亿元,同比减少14.3%。

报告称,排在全国住宅用地出让金总额前三位的均为二线城市,分别是武汉、重庆、成都;一线城市由于土地供应成交量下降,导致住宅用地出让金总额呈现下滑,上海、北京分列第4、第7位,同比降幅分别为27%、20%。

该院分析师许琳表示,排在土地成交面积前20位的城市,绝大多数为二线城市。2010年房地产市场调控后,许多房企转向三四线城市,但去年,随着三四线城市库存日益饱和,一二线城市市场回升,房企逐渐回归一二线城市。许琳认为,今年的土地市场将延续去年四季度以来的热度,供应量及成交量总体上将保持稳中有升。

上海易居研究院研究员吴晓君也表示,预计今年一季度跌幅将继续趋于收窄,上半年将会重现正增长。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博