进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆蔬菜悄然发力 成为北方省市"菜篮子"

2013年01月09日04:57重庆商报[微博]谭柯我要评论(0)
字号:T|T

(记者 谭柯) 明天要两车萝卜运往沈阳,我马上准备……昨日,重庆市农龙生态农业发展有限公司一派繁忙景象,公司领导姜凤明不停地接听着电话,这些电话多数是要求组织蔬菜运往北方的。

·
·
·
·
·
·

记者从市农委获悉,进入冬季,蔬菜市场产品紧缺,全国各地的蔬菜价格上涨,重庆市在保障自给的同时,还销往国内外市场,重庆现已成为全国重要的冬春商品蔬菜基地,产出品种丰富多样,是西安、北京、沈阳等多个大中城市“菜篮子工程”的重要采购地之一。

“根据我市地形地貌特点,优化蔬菜生产布局,促进浅丘、平坝、中山和高山等不同产区协调,产出品种丰富多样。”据市农委蔬菜发展处长王少成介绍,重庆蔬菜发展除了布局合理外,还加大科技投入,去年用于科技支撑体系建设的蔬菜专项资金超2000万元,有力推动了新优品种研发示范、现代化育苗、技术创新、信息监测等工作,促进了蔬菜产业的科学发展。同时,通过基地规模化生产、多元化栽培和设施化跟进,大大提升了蔬菜的生产总量和均衡供应能力。四是种植面积和产量连年增长。

记者从有关部门了解到,以往,重庆蔬菜不少靠其他省区“支援”,主城最高的时候有四成蔬菜需要外调。如今,随着交通条件、种植技术、信息渠道的改善,本地传统优势蔬菜逐渐开始发力。

王少成告诉记者,去年全市蔬菜种植面积和总产量分别达到950万亩和1500万吨以上,近5年种植面积和总产量平均增速分别达12.8%和15.2%,全市人均蔬菜占有量达482公斤,在保障自给的同时,还销往国内外市场约100万吨,成为我国重要的冬春商品蔬菜基地,是西安、北京、沈阳等多个大中城市“菜篮子工程”的重要采购地之一。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博