进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

400多种药品下月起降价 平均降幅15%

2013年01月09日04:45重庆商报[微博]蔡力我要评论(0)
字号:T|T

(记者 蔡力) 昨日,国家发改委发出通知,从下月1日起,将调整呼吸、解热镇痛和专科特殊用药等药品的最高零售限价,共涉及20类药品,400多个品种、700多个代表剂型规格,平均降价幅度为15%,其中高价药品平均降幅达到20%。

·
·
·
·
·
·

记者昨日从市物价局获悉,我市将严格贯彻执行该文件。市民可登录国家发改委网站查询具体药品价格。

市物价局表示,本批调价的药品,与2011年至今已分四批调整的抗生素、循环、神经、激素、消化、抗肿瘤、免疫和血液等8类药品,属于同一轮次调价品种,大部分属于临床常用药品,共有400多个品种。

此次单独定价的共有308个剂型规格药品,统一定价的共有873个剂型规格药品,其中,单独定价药品最贵的是规格为600mg×10的利奈唑胺,每盒价格为4354元,最便宜的是规格为15mg∶2ml的氨溴索,每支价格为7.4元。统一定价药品最贵的是规格为120mg∶1.5ml的猪肺磷脂,每支价格为3526元,最便宜的是规格为2ml的灭菌注射用水,每支价格为0.17元。

据国家发改委介绍,调整后,这些药品平均降价幅度为15%,其中高价药品平均降幅达到20%。

此次公布的除了调价药品外,还有7种药品被取消单独定价或资格品种,此外,还有一种药品要等到明年2月1日再降价。

记者了解到,6种药品因未生产销售取消单独定价价格,它们分别为:格兰泰公司生产的吡罗昔康、默沙东公司生产的舒林酸、百特公司生产的恩氟烷、欧加农公司生产的泮库溴铵、葛兰素史克生产的阿伐斯汀和加拿大奥贝泰克制药有限公司生产的氟西汀。而罗达药厂生产的硫酸氨基葡萄糖将实行统一定价。

此外,华瑞制药有限公司生产的规格为20g∶100ml的丙氨酰谷氨酰胺,明年2月1日起降价,每支价格从263元降为187元。

据介绍,市物价局将严格贯彻执行该文件,文件未列的剂型规格,将按照相关政策,及时做好价格的增补制定工作。市民可登录国家发改委网站查询具体药品价格,若发现调价后有违规情况,可拨打举报电话12315进行举报。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博