进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

民间收养尴尬处境有待破解

2013年01月08日15:14腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

河南兰考县一收养孤儿和弃婴的场所4日失火,造成7名孩童遇难。这些孩子由一位颇具争议的“爱心妈妈”袁厉害所收养,在惨重的事故背后民间收养的合法资质再次引发社会争议。(中新网 1月6日)

·
·
·
·
·
·

贵州毕业流浪儿童的悲剧记忆尚未走远,河南兰考7名孤儿命陨火海的惨剧,再次刺激中国社会的敏感神经,亦揭开了中国民间弃婴收养的尴尬处境。民间弃婴收养者陷入一种尴尬境地,究竟是善举还是借着孩子敛财,这样的质疑一再引发社会关注,背后或缺的是一种来自制度和管理上的缺失。

兰考7名孤儿命丧火海的惨剧,当地一些部门在管理上负有不可推卸的监管不力和失职失察之责,对于主要当事人袁厉害,有两种截然相反的观点一直在争议。有人质疑袁厉害这些年借助收养孤儿在敛财,当然更多人处于一种同情来认可袁厉害的善举,必经她让这些可怜孩子有了一个落脚之处。

做善事,行善举,这本身是一种值得颂扬的高尚之举。可是缘何在目前的中国,做善事一再引发节外生枝的争议,行善举一再纠结不已,尤其是民间善举,处在了一种颇为尴尬的境地。民间善举解决了政府民政管理上的负担,也最大限度能调动普通人参与。献爱心,传递正能量,给需要帮助的人送去温暖,民间善举是一种推动全社会温暖的普善。

有很多民间收养者,他们放弃了自己的生活,全心全意投入到孤儿的救助工作中,他们是这些可怜孩子的“爱心妈妈”。在河南、北京、山东、湖南等地,这种民间收养孤儿的爱心妈妈普遍存在,他们原本是我们学习的榜样,是这个社会正能量的传递者。可是,随着一些管理上出现的问题,以及难以处在社会阳光监督之下,这些原本正面的行善者,面临着来自社会的一种变相质疑。

这种质疑是对那些一心一意做善事的爱心人士,一种莫大的伤害。当然,对于一些借着收养孩子背地里敛财的假行善,这种质疑是一种良心谴责。孰是孰非,关乎着中国的民间慈善能否推行下去,更关乎着那些出身就可怜孩子的能否有个温暖童年。破解这一问题,社会监督和官方管理两者不可或缺,最重要的是能在制度上给与一种牢固的保护。

收养孤儿这样的善举,仅仅靠一个爱心妈妈是不可能做得到的,这需要整个社会的爱心投入。民间善举行为分解了政府压力,作为管理者政府相关部门必须负起责任来,不能一撂挑子不管不问。政府管理部门必须跟进管理举措,无论是慈善还是义举,一个有法可依的管理制度才是避免谣言,保护真善,呵护孩子最可靠的保护伞。

我们的爱心妈妈们,既然做慈善是温暖人心的阳光之举,那我们更应该主动接受来自全社会的阳光监督。社会应该给与这些爱心妈妈更多的支持,给与这些孤苦伶仃的孩子更多的关爱,政府也应该给与力所能及的政策扶持,只有全社会来共同推动孤儿救助事业,才能让孩子们都能有一个温暖的童年。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博