进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 重庆艺术 > 正文

2013年重庆文化与产业融合发展工作座谈会召开

2013年01月07日09:51文创网我要评论(0)
字号:T|T

1月5日下午,由市经信委、市文资公司共同组织召开的文化与产业融合发展工作座谈会在重庆(国际)时尚发布中心举行,市经信委总工程师赵刚、市文资公司总裁陈扬、市经信委副巡视员郑秋棠、重庆广电集团(总台)副总裁关文舸出席会议,重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台)、重庆新华书店集团公司、重庆出版集团公司、重庆电影集团、华龙网、大渝网等我市主要文化集团单位与会。


2013年重庆文化与产业融合发展工作座谈会召开

图为文化与产业融合工作座谈会现场

与会单位负责人介绍了本单位推进文化与科技融合发展项目情况及构想,市文资公司下属云汉网络传媒公司的中国出版发行交易云平台,报业集团的电子商务平台、云阅读、图片库数据库,广电集团的NGB媒体云业务实验室、有线电视网络产业基地,以及出版集团的数字出版和内容投送平台等项目引起各方重视。

·
·
·
·
·
·


针对文化与产业融合存在的政策支持、资金、人才、技术等方面的问题,市经信委认为:一是明确思路,制定规划,明确我市文化产业发展方向。科学、合理的文化产业发展战略是提升重庆市文化产业竞争力的前提条件。二是整合资源,寻求优势,打造独具重庆市特色文化产业品牌。文化创意产业需要整合各种资源,集聚化、集群化发展趋势非常明显。重庆将抓住“十二五”时期推动重大项目建设的时机,加强政策引导,着力打造产业集聚度较高的特色文化产业集聚区。三是加大宣传,强化包装,营造文化产业发展良好氛围。加大文化产业项目包装推介力度,通过积极参加国内举办的各类文化产业活动、文化产业盛会,强力推介重庆市文化产业项目,借用外力推进文化产业加快发展。四是加强领导,建章立制,优化文化产业发展环境。坚持把发展文化产业纳入到全市经济社会发展的总盘子中,摆上重要位置,制定出台扶持引导政策。同时,要加大文化产业的投入力度,增加文化产业发展基金,用于扶持文化产业发展。另外,运用市场化的模式,引进或聘请发展文化产业的高级人才,参与我市文化产业项目开发,提高文化产业的创意与策划运作水平。

2013年重庆文化与产业融合发展工作座谈会召开

市文资公司总裁陈扬、副总裁程锋(图右起)

最后,市经信委总工程师赵刚指出,党的十八大提出文化和科技要融合,发展新型文化业态,文化要做成产业,产业也需要文化。新的一年市经信委将通过“加、减、乘、除”加做增量、减弃淘汰、乘为融合、除出质量来实现工业、科技与文化的融合,下一步要注重质量和效益,策划上马一批产业融合的新项目。市文资公司总裁陈扬表示,重庆文化产业10年来虽然呈2位数的滚动发展,但是在全国排名仍比较靠后,我市文化产业应寻求与其他产业的融合发展,科技是重要路径。当前我们要夯实基础,搭建公共平台,做到核心技术共享,为国有文化企业以及民营小微企业做好服务保障性工作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博